Пожалуй, в русском языке нет таких слов, чтобы выразить ту степень гордости и радости, которые ощущают родители, когда их малышу исполняется годик. Начинается новый этап жизни крохи, меняются его привычки, поведение и, конечно же, меню. Сегодня мы поговорим о правильном режиме питания годовалого малыша и расширении его рациона.
Изменения в рационе
Малыш и дальше кушает «помятую» пищу, но для него уже не проблема справиться с небольшими кусочками овощей или тщательно измельченным мясом. Теперь уже необязательно варить каши из молотых круп, крохе можно предлагать тщательно проваренную овсянку, рис или гречку без предварительного перемалывания. Не лишними в рационе будут пшеница, кукурузная каша или пшено.
Скорее всего, у вашего малыша уже вырос приличный комплект зубчиков — их число к 1 году может достигать 10 штук. Периодически предлагайте ему паровые котлетки — не только из мяса, но и из рыбы, фрикадельки, полезны ему и тушеные овощи. Хлеб — преимущественно черный, а в качестве лакомства можно угостить кроху печеньем или сухариками. К годовалому возрасту большинство деток питаются четыре-пять раз в день.
Чем кормить ребенка в 1 год
Можно выделить несколько правил, которыми стоит руководствоваться при составлении меню для годовалого малыша:
- Завтрак — преимущественно каши, 2–3 раза в неделю — творожок. В качестве питья можно предложить чай, лучше травяной, для деток, морс или компот.
- Обед. Закуска — немножко овощного салатика. Это может быть отварная морковка или свекла, зеленый горошек (летом), брокколи. Первое блюдо — суп, мясной или овощной, иногда — борщ, один из вариантов — легкий рыбный супчик. Второе блюдо — овощи с мясным гарниром. Десерт — фруктовый компот, сухарик или печенье.
- Полдник. Легкое блюдо, обеспечивающее ребенка запасом энергии до ужина.
- Ужин — аналогично утреннему приему пищи.
Не забывайте предлагать малышу питье не только после приема пищи, но и в перерывах между едой. Чтобы не перебить аппетит перед кормлением — давайте крохе простую воду. Особенно важно обеспечить ребенка достаточным количеством питья в летний период.
Калорийность питания
В период с 1 года и до полутора малышу необходимо получать ежедневно около 1300 ккал. Ежесуточный объем пищи составляет 1000–1250 мл. Большая часть продуктов приходится на обед — приблизительно 1/3, по 1/4 — завтрак и ужин, остальное — полдник. Специалисты рекомендуют планировать меню таким образом, чтобы в пище преобладали белки и жиры животного происхождения (70 и 13 % соответственно).
Важный момент — ограничение мясных продуктов, обусловленное религиозными или иными соображениями. Даже если родители придерживаются поста, не стоит приучать к нему малыша — его организм к этому еще не готов и нуждается в полном комплексе полезных веществ. Они нужны для развития и формирования внутренних органов.
Фрукты и овощи в рационе малыша
Пришла пора расширить список разрешенных фруктов, дополнив рацион крохи киви, облепихой, ежевикой, черникой. И еще один сюрприз для малыша — теперь ему можно понемножку пробовать цитрусовые. Начинать лучше с крохотной порции — чтобы проследить реакцию пищеварительной системы на новый продукт. Если ребенок склонен к аллергии, от подобных экспериментов лучше воздержаться.
Как и прежде, ягоды с твердой или плотной шкуркой необходимо чистить. Такие фрукты, как киви или абрикосы можно предлагать крохе небольшими дольками. Малышу до сих пор не стоит давать виноград, так как он способствует бродильным процессам, к тому же, витаминов в нем содержится не так много, как в других фруктах и ягодах.
В день малышу можно употребить фруктов не более 250 г — с учетом добавленных в кашу, йогурт или творожок. Помимо этого крохе стоит давать соки — до 100 мл. Теперь они могут быть не только отфильтрованными, но и с мякотью.