Немного смекалки и упорства, а также чуть-чуть везения, и ваш кошелёк может заметно пополниться хрустящими купюрами.
Лето в этом году во многих частях страны выдалось влажным, хмурым и холодным. Производители мороженого, торговцы солнечными кремами и газированной водой стали жаловаться на судьбу. Я же, наоборот, принял этот сигнал к действию и стал соображать, чем можно подзаработать в такое время. И нашёл! Более того, прочитав математикой всю механику своих действий я понял, что это ещё и очень прибыльное дело, которое я затеял, однако оно очень сезонное, работает месяц-два от силы, но деньги приносит. Итак, всё по порядку.
Дождливым днём иду с зонтом к остановке, вижу – сидят бабушки и приторговывают всякой всячиной. И гляжу – толпиться кучка людей у одной бабуси. Чем торгует – грибы! В основном подосиновики и лисички. Народ берёт, не то чтобы сметает прямо, но покупает. Цены кусаются. Горка грибочков, от силы 3-4 штуки, стоит 300 рублей. Не всем по карману. Но то и понятно, бабушка – перекупщик, да ещё и за место «отстёгивает» смотрящему. У меня созрел план.
В ближайший же свой свободный день, улучив момент, я, взяв пакетик и дождевик, облачившись в резиновые сапоги, рванул в ближайший лес. Хотя я и живу в городе, где находится лес и основные грибные места в нём – знаю, шила в мешке не утаишь, люди сплетничают. Хотя спрашивать о том, где собирали грибы у бабушек-торговок бессмысленно, ибо они сами-то их и не собирают. В общем, ехать до леса с пересадками на двух транспортах у меня заняло примерно 1 час 20 минут и стоило это дело 89 рублей. Это в одну сторону. В обе стороны – получается примерно три часа и 178 рублей по деньгам.
Пришлось добираться с пересадками за город, да ещё и на местной маршрутке.
Теперь, конечно, сам поиск и сбор грибов занял много времени. Я был один, ходил в лесу долго. Сразу аккуратно срезал ножки у грибов, плохие и червивые не брал. Среднего качества – откладывал себе отдельно в пакетик. На будущую продажу собирал только хорошие и отличного качества экземпляры. Когда устал собирать, сделал привал. По времени получалось, что я «гулял» по лесу 5 часов и собрал 8 килограмм грибов (для себя – ещё два кило, но их я не учитываю). В основном были крепкие подосиновики, белые, также попадались подберезовики и даже маслята лисичками. Осталось самое сложное – сбыть мой товар с прибылью. Чем я и занялся вечером того же дня, пока грибы были свежие.
Грибов в лесу сейчас очень много, всем хватит, чтобы и собрать, и поесть , и даже подзаработать.
Нет, на рынке я не стоял, да он и закрыт к вечеру (теперь вы понимаете, что бабушки приторговывают на 99 % вчерашними грибочками). Я поступил более интересно. Поскольку я живу в городе, в обычном районе из домов и 6 подъездов, то я заранее на принтере напечатал небольшое объявление: «Продаю свежие грибы, собранные собственноручно сегодня. Есть разные виды. Недорого. Живу рядом, на Коммунальной,16. Звонить по тел. Такому-то. До 23-00. Иван».
Таких объявлений я напечатал 50 штук и в этот же вечер на прогулке их развесил по району – на подъездах, досках объявлений, заборах. Буквально в радиусе 500 метров от дома. Чего далеко ходить – товар у меня нужный, быстро купят, да и клиентам ближе идти. Итого вышло 8 листов бумаги, краска принтера, всего рублей на 30, и 1,5 часа моего времени.
Расклейка 50 объявлений по соседним дворам заняла гораздо больше времени, чем я изначально полагал, 1,5 часа вместо 40 минут, но этому есть объяснение, всё видно на любом городском фото.
Буквально через 10 минут начались звонки, которые усилились к 9 вечера. Самый последний позвонил уже в 23-10. Приходили и покупали, я показывал из того, что к тому моменту у меня оставалось. В лёт ушли белые, подосиновики, маслята. Долго мучился, когда же купят подберезовки – их вид стремительно ухудшался. Пришлось отдавать с дисконтом. Кстати, цены я сделал ничуть не дешевле, чем у бабушек на рынке. Просто они продают мелкими пучками рублей по 300-500. Я же продавал сразу большими объёмами по сопоставимым ценам. Никто же ради 300 грамм грибов не пойдет в соседний дом за покупками. Приходили состоятельные граждане брали сразу по 1-2 килограмма. В итоге мои 8 килограмм грибов ушли за 7500 рублей, это около 937 рублей за килограмм.
Что по деньгам получилось. Общий приход 7500. Расходы: 178 рублей на транспорт и 30 рублей – на объявления. Всего получается: 7292, ну тут ещё можно рублей 12 списать на пакеты, в которые я упаковал грибы клиентам (хотя пакеты были условно бесплатные), поэтому – 7280 рублей. По времени получилось, конечно, не мало, зато – свежий воздух, общение, море впечатлений. Итого: 3 часа – дорога, 5 часов сборы, 1,5 часа – распространение объявлений, ну и ещё около 2 часов на общение с клиентами при продаже, всего получается 11,5 часов.
Неплохой чистый заработок за полный день усердной работы.
При моём доходе, это вышло 7280 разделить на 11,5 , итого 633 рубля в час. Это даже больше, чем у таксистов, которые получают в среднем 250-350 рублей за час, и сопоставимо с репетиторами для начальных классов. Очень достойный заработок. Если буду делать такие походы в лес и продажи регулярно, то конечно, придётся давать заранее объявления на крупных интернет-ресурсах, где продаются разные вещи, а также обзаводиться постоянной клиентурой. Вопрос для меня лично в качестве грибов и в скорости их продажи. Хотелось бы продавать прямо в этот же день, пока у грибов очень товарный вид. А вот за количество и качество отвечает природа и госпожа Удача.
Как-то так. До встречи!