В этом году порадовали грибы, в отличие от погоды.Грибов много.К сожалению и отравившихся грибами тоже хватает.
В три раза чаще, чем в прошлом году, стали москвичи обращаться в Скорую с жалобами на отравление грибами. Об этом заявил на днях главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова Николай Плавунов. Если в прошлом году было лишь 11 таких случаев, то в этом – уже 31.
Чтобы наслаждаться безусловно вкусным продуктом надо соблюдать простые правила. Не собирать около дорог и не брать гриб, в которых сомневаешься. Не уверены - выбрасывайте.
Но и хорошие грибы при неправильной обработке могут привезти Вас к "белому коню". Поэтому соблюдаем все инструкции.
Рецептом со мной поделилась соседка несколько лет назад, то есть он опробован временем и никогда не подводил.Огромное преимущество, что банки можно хранить при комнатной температуре.
Мариную по этой схеме белые и опята.
Итак, начнем.Промываем и очищаем.
Первая варка 10 минут, воду слить.Вторая варка 60 минут в подсоленной воде. Кстати, полученный бульон, можно упарить, заморозить и использовать для приготовления соусов.
Раскладываем в предварительно простерилизованные банки заливаем рассолом.
Для приготовления рассола: на 1литр воды 3ст.л.соли,3-6 лавровых листа,10 горошин черного перца (можно 2-3 душистого добавить), 9 шт. гвоздики, 40 г. уксусной эссенции, 2 ст.л.сахара. Кипятим 5 минут.
Стерилизуем заполненные банки 15-20 минут,закупориваем, переворачиваем, укутываем.
Как я уже писала, хранятся при комнатной температуре. Перед употреблением прокипятить.
При таком способе употребления, никакой ботулизм не страшен.
Причины развития ботулизма.Употребление в пищу немытых овощей и фруктов, колбас непонятного происхождения и производства, домашних колбас и сосисок, рыбы, консервированных грибок – это риск заразиться ботулизмом, несмотря на редкие случаи возникновения болезни.
Всем приятного аппетита.
https://zen.yandex.ru/id/5c6837dab7060900afb96d53