Найти тему
От чего здоровится

Лисички: дары грозового дождя


Группы лисичек появляются после грозовых дождей. Грибы обладают приятным запахом, их шляпки и ножки как бы срастаются - четкая граница между ними отсутствует. Толстые ножки грибов утончаются к нижней части. Шляпки имеют волнистый край.

Ярко-желтый цвет лисичек связан с большим количеством содержащегося в них каротина, впрочем, цвет грибов может варьироваться от светло-желтого до ярко-оранжевого.

Шляпка взрослых грибов отличается вдавленной серединкой, которая принимает форму воронки. Старые лисички быстро размокают от влаги и приобретают “резиновость”.

Чаще всего, грибницы лисичек вступают в симбиоз с корневыми системами елей, сосен или дубов: деревья обогащают грибы аминокислотами и углеводами, а грибы, в свою очередь, упрощают всасывание в корни деревьев воды с минеральными веществами - в частности, фосфором.

Лисички содержат хиноманнозу - вещество, растворяющее яйца паразитов, а потому, червивыми они не бывают. Грибы практически не накапливают радионуклиды, но способствуют их выведению из организма.

Лисички содержат вещества, способные помочь при лечении гепатита С.

Лучше всего выбирать мелкие, плотные, упругие грибочки насыщенного цвета, с почти шаровидной шляпкой. Оптимальный вариант хранения лисичек - в сушеном виде.

Для просушивания грибочки нанизывают на леску и подвешивают в теплом сухом месте. Высушенные лисички нередко перемалывают в порошок, добавляемый, по мере необходимости, в супы и соусы.

Перед приготовлением свежие грибы промывают, подсушивают бумажным полотенцем, и даже держат пару минут на хорошо разогретой сковороде без масла. Таким образом грибы избавляют от лишней жидкости. Потом к лисичкам добавляют масло или смесь сливочного и подсолнечного масел, и грибочки обжаривают до золотистой корочки минут десять. Злоупотреблять этим рецептом (с жаркой) не стоит, разве что, в виде редкого исключения…

Лисички любят сливочное топленое масло.

Особенно симпатично смотрятся маленькие грибы, приготовленные целиком.

Варят грибочки 10-15 минут в подсоленной кипящей воде, добавив к ним тимьян (чабрец), чеснок, по желанию.

Некоторые повара предпочитают варить лисички не более пяти минут.

Стоит отметить, что содержащиеся в лисичках полезные вещества сохраняются при термической обработке.

Простой рецепт лисичек в сливочно-чесночном соусе здесь.

Еда
6,93 млн интересуются