С давних времен, еще в Древней Руси, хлеб считался главным атрибутом любого стола. Хозяйки подавали гостям каравай с солью в знак гостеприимства.
В быту хлеб пекли на неделю вперед, и пока не будет доеден старый хлеб, к новому ни кто не притрагивались.
Так как уже тогда знали, что свежий хлеб наносит вред здоровью. По мнению врачей гастроэнтерологов, свежий хлеб долго переваривается и вызывает повышение кислотности желудка.
Это приводит к резям в области желудка и вздутию. Так же к вздутию приводят дрожжи, которые находятся в свежем хлебе. Дрожжевые грибки развивают активную деятельность, так как они получают идеальную среду для обитания. Это губительно воздействует на микрофлору кишечника. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, может произойти обострение.
Врачи говорят, что лучше всего есть подсушенный или отлежавшийся хлеб. Процесс переваривания проходит быстрее и его кислотность на много меньше свежего, так же при лежании испаряются органические кислоты.
В современном производстве хлеба применяют стерилизацию муки, это делается для того, что бы хлеб ни покрывался плесенью. Такая мука не имеет вкуса, поэтому в него добавляют ароматизаторы и усилители вкуса. Если такой хлеб съесть горячим могут быть серьезные проблемы со здоровьем. Куски хлеба, попадая в желудок, очень тяжело перевариваются и оседают там "камнем".