Найти тему
Будем здоровы

Цинк: Польза и противопоказания микроэлемента для здоровья человека

Многие люди слышали о цинке, который необходим для улучшения работы иммунной системы, ферментативных реакций организма, а также содержится в мышцах, костях, почках, печени и головной мозге. Медики рассказали о пользе и противопоказаниях микроэлемента для здоровья человека, не забыв составить список продуктов, где он есть в нужном количестве.

Большая концентрация цинка есть в глазах, простате и мужской сперме, но организм не нуждается в избытке минерала. Нормы по употреблению его могут меняться на протяжении жизни, но можно поддерживать ее благодаря некоторым видам продуктов. Главным источником является красное мясо, но здесь стоит выделить бычью печень, говядину и свинину. Аналоги из птицы заняли третье место в перечне.

-2

Среди морепродуктов мидии стали лидером по содержанию микроэлемента, после которых идут крабы. Стоит включить в рацион лесные орехи и миндаль, молоко, йогурт и сыр чеддер в небольшом количестве из-за содержания соли и калорийности. Медики рекомендуют не пренебрегать овсяными хлопьями, пивными дрожжами, семенами тыквы и цельнозерновым хлебом. Также можно побаловать себя какао и черным шоколадом.

-3

Кроме проявления определенных генов, поддержания здоровья нервной системы, цинк может применяться для лечения ряда заболеваний. Последние исследования доказали его пользу в борьбе с сахарным диабетом, простудой, возрастной дегенерацией желтого пятна глаза и ВИЧ. Дефицит минерала может негативно отразиться на здоровье детей, вызывает осложнения во время беременности, а также провоцирует развитие инфекционных патологий.

-4

Несмотря на пользу микроэлемента - он становится токсичным при достижении количества выше 300 мг. Человек может жаловаться на слабость, наличие крови в моче, проблемы с желудком, анемию, аритмию и хроническую усталость. Также цинк является виновником дефицита меди в организме, плохо усваивающем металл.

Еда
6,93 млн интересуются