Мой участок находится недалеко от Хабаровска (юг Дальнего Востока), в низине, окружённой сопками, так что по ночам туда сходит с вершин холодный воздух, и из-за этого наблюдаются значительные перепады температуры между днём и ночью, особенно в августе (созревание дыни и арбуза), когда к утру воздух остывает с +25...+30*С до +10...+14*С и ложится холодный туман, вследствие чего плоды сгнивают. Поэтому я решил выращивать эти бахчевые культуры в парнике под двойной плёнкой (но с притенением из лутрасила!), тем более что у нас в июле-августе идут тропические муссонные дожди при жаре и влажности 70-90%!
В нашу холодную Россию арбузы пришли из пустынь Южной Африки, а дыни - Средней и Малой Азии. Их родной климат - сухой, солнечный и жаркий, поэтому:
Во-первых, растения растут через плёнку, лежащую на почве, причём в ней вырезаны не дыры, как для огурцов, а прорези, дабы влага не испарялась из почвы возле растений и не увлажняла воздух;
Во-вторых, парник стоит целый день на солнце без какой-либо полутени;
В-третьих, поливаю умеренно и раз в 2 недели при погоде в +25*С и раз в 8-10 дней при +30...+32 (на улице!);
В-четвёртых, около оснований стеблей растений лежат тёмные пластиковые бутылки с водой - это подобие отопления (днём вода нагревается, а ночью отдаёт накопленное тепло).
Сею арбуз и дыню 10-15 апреля дома, чтобы 4-недельную рассаду (всходов жду 5-10 дней) высадить в свою мини-теплицу 17-22 мая без дополнительного укрытия. При этом вношу в лунку 1 ч. л. аммофоса и 1 ч. л. сульфата калия, потом в июне и июле (2 раза за лето) даю подкормку под корень Гуматом+7 (микроэлементы). Семена никогда не замачиваю - сухое семя само прорастает во влажной почве, как в природе.
Мои любимые сорта арбуза: СРД 2 (60 дней, 4 кг), Сахарный шар (80 дней, 5-8 кг). СРД 2 хорош устойчивостью к антракнозу, мучнистой росе и тле, зато Сахарный шар слаще и крупнее.
Мои любимые сорта дыни: Алтайская (70 дней, 1-1,5 кг), Сказка F1 (60 дней, 1,6 кг). У Алтайской хорошая лёжкость, но Сказка F1 устойчива к болезням.
От вредителей обрабатываю в начале и конце июня Акарином (не накапливается в плодах), а от болезней - Фитоспорином (хищные бактерии) в середине июня, около 1 июля и в середине июля.
Данные бахчевые культуры надо обязательно формировать. У арбуза оставляю главный стебель и два самых первых боковых побега, остальные удаляю постоянно. Дыню прищипываю после 4-го листа, когда вырос уже пятый лист - начинают идти боковые плети, оставляю две самых длинных, другие удаляю.
На арбузе держу 3 завязи, на дыне - 6. Если лето холодное, то это количество уменьшаем вдвое. Созревают в июле-начале августа (зависит от погоды и размера рассады - если за 4 недели домашнего проживания рассада имеет 1-2 настоящих листьев, то сроки, конечно, затянутся).