В последнее время почему-то этот рецепт подзабылся.
Помнится в советские времена цыплята табака были одним из самых популярных ресторанных деликатесов. Ни о каких морских гребешках, лобстерах и устрицах тогда никто и не слышал. Зато цыплят табака готовили часто.
Помню, что когда моя старшая сестра выходила замуж, я целый день стояла на кухне и на четырех конфорках жарила этих "синих" птиц.)
На днях наткнулась в магазине на симпатичных цыплят и так захотелось, что даже слюнки потекли 😊 .
Такие цыплята в домашних условиях готовятся очень просто. Поделюсь с вами своим фото-рецептом. Буду рада, если и вы вспомните это замечательное блюдо.
Приготовление
Уже само название блюда говорит о том, что купить нужно именно цыпленка, ну или хотя бы молоденькую курочку.
На самом деле приготовить его можно из любой курицы. Просто для огромной курицы трудно найти подходящую сковороду, жарить ее придется дольше, ну и мясо у молодой курочки как ни крути — нежнее.
- Курочку тщательно мою и разрезаю ей грудку посередине.
- Курочку кладу на доску спинкой вверх и надавливаю на все суставы так, чтобы она стала максимально плоской. Чтобы не сильно напрягать руки, можно пару раз стукнуть по суставам молочком.
- Курочку с обеих сторон посолить, поперчить и смазать чесноком, пропущенным через пресс.
- Выбрать для курочки сковороду по размеру. Уложить ее можно любой стороной. Это не принципиально, важно другое:
для приготовления "правильного" цыпленка нужна сковорода со специальной тяжелой крышкой, которая придавливает цыпленка, как пресс. Но у меня дома такой никогда не было, поэтому всегда выкручиваюсь подручными средствами.
В хозяйстве есть круглая дощечка, которую я для этой цели обернула фольгой.
Цыпленка накрываю этой дощечкой, а сверху ставлю обычную кастрюлю с водой. (у меня это была кастрюля на 2,7 л)
- На дно сковороды наливаю обычную воду (100-150 гр) и включаю огонь. После того как вода закипит, огонь нужно немного убавить. Дальше нужно следить за водой: ее нужно добавлять, когда она выжаривается.
- Раз в 10-15 минут цыпленка аккуратно переворачиваю.
- Продолжаю жарить около 40 минут. За это время цыпленок успевает прожариться. Перестаю подливать воду, щедро посыпаю цыпленка пряностями (черный молотый перец, паприка, сухой чеснок) и подрумяниваю с обеих сторон до красивой румяной корочки.
Пробуйте на здоровье! Я буду очень рада, если вам понравится!
Оцените, пожалуйста, статью и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. Спасибо!