Боярышник – плод листопадного растения с одноименным названием, принадлежащего к семейству Розовые.
Многие полагают, что боярышник, также, как и шиповник – куст, на самом деле это дерево, которое чаще всего бывает многоствольным. Высота окультуренного деревца обычно не превышает 3-5 м, однако дикорастущие растения могут достигать 8-10 метров.
Выспевшие ягоды имеют кроваво-красный цвет, внешне напоминают мелкое яблочко, реже встречаются экземпляры грушевидной или эллиптической формы. Оболочка ягоды плотная, мякоть упругая, косточки твердые, обычно очень крупные.
Боярышник используют как декоративное или лекарственное растение, из листьев, цветков и ягод делают отвары, спиртовые настойки, лекарственные препараты.
В домашних условиях из сушеных плодов заваривают чай или варят компоты, не менее популярным считается и мед из боярышника.
Химический состав и калорийность продукта
Плоды в свежем и сушеном виде используются в качестве лечебного средства и виной тому состав боярышника, а он по-своему уникален:
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- антиоксиданты;
- нерастворимые пищевые волокна, всего 100 г покрывает более 30% от суточной потребности;
- витамины С, Е, К, В9 и бета-каротин;
- минеральный состав неисчислим, но особое значение имеют селен, кобальт, кальций, цинк и магний;
- сложные сахара;
- пектины;
- вода.
В боярышнике присутствуют белки, но их количество незначительно, калорийность продукта – около 60 ккал.
Полезные свойства ягод для организма
С древних времен плоды и листья активно применялись, по указу Петра I боярышник культивировали в специальном «аптечном огороде», после созревания ягоды собирали, сушили и использовали в профилактических и лечебных целях.
В настоящее время боярышник не утратил своей популярности, его также собирают, сушат и применяю как мощное оздоравливающее средство. Перечень заболеваний, при которых применяют плоды, велик и разнообразен, но особо стоит отметить следующие.