Оказывается, горькие продукты - кладезь полезных веществ, необходимых для организма. В этой статье мы расскажем о некоторых из них. Возможно, приведенные факты удивят вас и изменят отношение к привычному рациону.
Листья одуванчиков.
Растение, которое многие считают сорняком, на самом деле съедобно и имеет немало полезных качеств. Начнем с того, что в нем много витаминов и минералов. Листья одуванчика - хороший источник пребиотика инулина, лютеина и зеаксантина.
Именно поэтому употребление зеленых листьев благоприятно влияет на микрофлору желудка и помогает предотвратить развитие катаракты и дегенерации желтого пятна.
Редька.
Многие недооценивают качества редьки. А зря, ведь этот корнеплод содержит много органических кислот, минеральных солей, ферментов, витаминов, белков, аминокислот, эфирных масел и фитонцидов.
Очищая ее, обычно мы срезаем те части, которые очень полезны для нашего организма – участки возле ботвы и корня растения. Но мало кто знает, насколько эти две части полезны. Например, 5 сантиметров от ботвы содержат большое количество витамина С, а в хвостике содержится горчичное масло, которое благоприятно влияет на пищеварение.
Кофе.
Не так давно ученые провели эксперименты и смогли доказать, что антиоксиданты, находящиеся в кофе, помогают бороться с диабетом и раком печени. Немаловажно и то, что кофе стимулирует центр мозга, отвечающий за дыхательный процесс. Благодаря этому он весьма важен людям, страдающим астмой. Кофе снижает уровень холестерина и стресс. Но его не стоит пить людям с проблемами сердца и сосудов.