Каждый знает, что огурцы становятся горькими в жару. Даже если поливаешь огурцы каждый день, в особенно жаркие дни огурчики все равно остаются горькими. Досадно!
Есть ли способ бороться с такой неприятностью? Давайте разберемся.
Откуда берется горечь в огурцах
Горечь вызывает особое вещество, называемое кукурбитацин — его-то и вырабатывает растение для борьбы со стрессом при резких перепадах температур и экстремальной жаре. Примечательно, что способность вырабатывать кукурбитацин наследственная, и заложена на генном уровне. То есть можно вывести гибриды и сорта, которые не будут горчить.
Если вы собираете семена с домашних огурцов, важно выбрать "правильный" огурец, чтобы оставить его на "желтяк". Проверить можно, попробовав на вкус листочек с этого растения. Если он горчит, будет горчить и будущий урожай.
Меры по предотвращению горечи огурцов
Вцелом есть немало рекомендаций, позволяющих свести к минимуму возможность выработки огурцами кукурбитацина:
- Высаживайте огурцы в полутени, там, куда жаркое полуденное солнце не заглядывает, а после обеда растениям хватает тепла и солнечного света. Часто огородники сажают и подвязывают огурцы у забора, сарайчика, или в тени курурузной кулисы, чтобы защитить растения от экстремальной жары. Можно использовать притеняющую сетку.
- Не допускайте пересыхания почвы: недостаток влаги усиливает выработку кукурбитацина, отчего и количество горьких плодов, и интенсивность горечи возрастает.
- Поливайте огурцы в жаркую погоду только теплой водой. Если есть только холодная вода, поливайте рано утром, "по росе".
- В экстремальную жару полезно мелкодисперсное распыление воды по грядкам с огурцами, чтобы поддерживать оптимальную влажность.
- При похолодании желательно подкормить огурцы гуматом калия или перепревшей органикой, чтобы защитить растения от стресса, и предотвратить выработку кукурбитацина.
Горький, но полезный!
Кукубиртацин в огурцах, оказывается, очень полезен:
- Стимулирует работу поджелудочной железы и печени
- Является активным веществом, помогающим в борьбе со сзлокачественными новообразованиями
- Улучшает работу кишечника
А что делать с горькими огурцами?
В салат такие огурчики чаще всего режут, сначала сняв кожуру. Но даже это не гарантирует полное избавление от горечи (хотя вместе с помидорами и сладким перцем вкус горького огурца может даже оказаться пикантным).
Лучше всего использовать горький урожай для горячего консервирования: при термической обработке горечь полностью исчезает.
Какие хитрости в борьбе с горечью огурцов используете вы? Поделитесь в комментариях!
А кому понравилось, жмите лайк и подписывайтесь, впереди много интересного!