Найти тему
Что посадить?

Почему огурцы горькие и что делать?

Оглавление

Каждый знает, что огурцы становятся горькими в жару. Даже если поливаешь огурцы каждый день, в особенно жаркие дни огурчики все равно остаются горькими. Досадно!

Есть ли способ бороться с такой неприятностью? Давайте разберемся.

Горькие огурцы приходится чистить или вымачивать в горячей воде - не особо приятно!
Горькие огурцы приходится чистить или вымачивать в горячей воде - не особо приятно!

Откуда берется горечь в огурцах

Горечь вызывает особое вещество, называемое кукурбитацин — его-то и вырабатывает растение для борьбы со стрессом при резких перепадах температур и экстремальной жаре. Примечательно, что способность вырабатывать кукурбитацин наследственная, и заложена на генном уровне. То есть можно вывести гибриды и сорта, которые не будут горчить.

Если вы собираете семена с домашних огурцов, важно выбрать "правильный" огурец, чтобы оставить его на "желтяк". Проверить можно, попробовав на вкус листочек с этого растения. Если он горчит, будет горчить и будущий урожай.

Меры по предотвращению горечи огурцов

Частичное притенение снижает стресс у огурцов при экстремальной жаре
Частичное притенение снижает стресс у огурцов при экстремальной жаре

Вцелом есть немало рекомендаций, позволяющих свести к минимуму возможность выработки огурцами кукурбитацина:

  • Высаживайте огурцы в полутени, там, куда жаркое полуденное солнце не заглядывает, а после обеда растениям хватает тепла и солнечного света. Часто огородники сажают и подвязывают огурцы у забора, сарайчика, или в тени курурузной кулисы, чтобы защитить растения от экстремальной жары. Можно использовать притеняющую сетку.
  • Не допускайте пересыхания почвы: недостаток влаги усиливает выработку кукурбитацина, отчего и количество горьких плодов, и интенсивность горечи возрастает.
  • Поливайте огурцы в жаркую погоду только теплой водой. Если есть только холодная вода, поливайте рано утром, "по росе".
  • В экстремальную жару полезно мелкодисперсное распыление воды по грядкам с огурцами, чтобы поддерживать оптимальную влажность.
  • При похолодании желательно подкормить огурцы гуматом калия или перепревшей органикой, чтобы защитить растения от стресса, и предотвратить выработку кукурбитацина.

Горький, но полезный!

Кукубиртацин в огурцах, оказывается, очень полезен:

  • Стимулирует работу поджелудочной железы и печени
  • Является активным веществом, помогающим в борьбе со сзлокачественными новообразованиями
  • Улучшает работу кишечника

А что делать с горькими огурцами?

В салат такие огурчики чаще всего режут, сначала сняв кожуру. Но даже это не гарантирует полное избавление от горечи (хотя вместе с помидорами и сладким перцем вкус горького огурца может даже оказаться пикантным).

Лучше всего использовать горький урожай для горячего консервирования: при термической обработке горечь полностью исчезает.

Какие хитрости в борьбе с горечью огурцов используете вы? Поделитесь в комментариях!

А кому понравилось, жмите лайк и подписывайтесь, впереди много интересного!

Еда
6,93 млн интересуются