Сейчас у большинства хозяек в самом разгаре сезон заготовок, и я обычно бываю тоже в этом строю, но в этом году что-то "сломалось". Появились разные мысли на эту тему, а вот желания начать закатывать всё по банкам - нет.
Начну с того, что в прошлом году я, живя ещё со свекровью, наварила варенья. Очень старалась, сама ягоду собирала, сама варила, сама закатывала.
А осенью мы от неё переехали и взяли с собой только баночку малинового варенья, баночку кабачковой икры и баночку лечо. Думали если надо будет - приедем и возьмем.
По факту оказалось что икру муж не сьел, а покупал в магазине, из-за вкуса, лечо он не ест, а варенье мы прикончили только с месяц назад, в пирогах.
Мы просто не едим все эти консервы. Если хочется - идем и покупаем баночку.
А уж ездить к свекрови за чем-то оказалось по цене также, как и купить в магазине...
Это по сути первая причина, почему я задумалась о бесполезности консервации в нашей семье.
Вторая, это цены на ягоды и сахар. Своего огорода нет, у свекрови ягоды не много, значит на варенье нужно покупать.
Килограмм малины 100-120 рублей. Клубники за эту цену можно взять с полкило, продают стаканами большими.
Абрикосы и сливы и то дешевле, чем местные ягоды.
Цены на овощи в сезон конечно достаточно низкие, и можно бы засолить, сделать овощные салаты, но тут появляется вопрос - а насколько полезны консервы с уксусом и солью?
И сколько мы их можем съесть за зиму, учитывая, что алкоголь не употребляем и застолий не бывает, где нужны разнообразные закуски?
Многие любят говорить, что овощи вне сезона магазинские не полезны, но на мой взгляд они не намного вреднее соленого и с уксусом.
По итогу получается, что из всего широкого ассортимента консервации, нам нужны пожалуй лишь пара банок соленых огурцов, пара баночек каких-то салатиков, чтобы раз в полгода открыть её к отварной или жареной картошке, и пожалуй пара баночек какого-то варенья и джема, чтобы печь с ними пироги.
Всё это проще и дешевле купить. Количество консервантов такое же, пользы также никакой, на вкус иногда лучше, иногда хуже, но времязатрат никаких.
В прежние времена консервация была единственным способом сохранить овощи и ягоды на зиму, но сейчас существует заморозка и сушка, и если уж говорить о том где больше витаминов сохранится, то я однозначно за заморозку и сушку.
Ради вкуса и разнообразия на столе приготовить немного закруток я могу, а вот делать это в промышленных масштабах ради экономии не буду.
Не выгодно.