Вино тоже может заболеть, чаще всего причиной этому является неправильное хранение или ошибка в производстве. Начнем с безвредной для здоровья человека – пробковой болезни. Однако, несмотря на безопасность, приятного от болезни мало, ведь индивидуальный аромат вина не только пропадет, но и испортится!
Происходит это чаще всего из-за засыхания пробки. Что бы этого избежать, часто советуют держать бутылку вертикально. Вино будет смачивать пробку, что не только предотвратит засыхания, но и закупорит поры пробки, что уменьшит доступ кислорода в бутылку. Распознать эту болезнь можно лишь при откупорки вина, резкий, сырой запах будет напоминать мокрый картон и шерсть.
Следующий дефект вина – сероводородный букет. Он тоже не навредит здоровью человека, но повлияет на аромат. Однако от неприятного запаха поможет избавиться серебряная вещь, которую вы опустите в напиток на некоторое время, также можно перелить содержимое в декантер, что тоже должно помочь. Чтобы понять, что ваше вино пострадало именно от этой болезни достаточно распознать в нем запах капусты или отварного чеснока.
Если привычный цвет красного вина изменился на коричневый, то вас ждет невыразительный аромат, горький и сухой вкус. При изменении цвета у белых вин, будет чувствоваться уваренный привкус. Это, так называемый, оксидазный касс, который часто возникает при использовании в производстве гнилого винограда. Исправить такое нельзя.
Вино, как и человек, может получить тепловой удар, если хранится при неправильной температуре (особенно быстро это произойдет при 28 градусов). Аромат у них будет сладким, карамельным, но не стоит обольщаться, вкус станет пресным. Кстати, при тепловом ударе вино также может приобрести коричневый оттенок.
Вторичное брожение в бутылке – не всегда плохо повлияет на вино, однако из-за того, что данный процесс не задуман техникой производства - результат непредсказуем. Вряд ли это повлияет на здоровье, но на вкус, безусловно. Понять, что ваш напиток подвергся двойной ферментации несложно. Просто в вине, в котором не должно быть пузырьков (тихие вина), они появятся.
В любом случае, даже при безопасности многих дефектов, лучше не пить испорченное вино. Ведь как однажды сказал очень мудрый человек: «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино».