Найти тему
Милый сад

Бархатцы — красота и польза

Бархатцы украсят сад и помогут в борьбе с вредителями. Растение применяется также в медицине и кулинарии.

-2

Бархатцы все чаще садят в огородах. Причем, не только с декоративной целью, а прежде всего, для того, чтобы обезопасить овощи и цветы. Корни растений выделяют вещества, которые обеззараживают почву и убивают вредителей.

-3

Если посадить бархатцы рядом с картофелем, помидорами, луком, розами, флоксами и гладиолусами, то это отпугнет нематод.

-4

От капусты растение отпугнет бабочек-капустниц.

-5

Настой бархатцев помогает от тли, крестоцветных блошек и растительноядных клопов.

-6

Обычная грядка благодаря бархатцам превращается в клумбу. Совмещаются функциональность и красота.

-7

Применение в медицине и кулинарии

В бархатцах содержится лютеин. Считается, что он помогает при лечении катаракты, бронхита и простудных заболеваний. С помощью настоя цветов лечат сахарный диабет и поджелудочную железу. А еще делают ванны при неврозах и депрессиях.

-8

В кулинарии растение используют с древних времен. Из него делают приправы, добавляют в соусы, выпечку и маринад. На Кавказе продают порошок из измельченных бархатцев, который называют «имеретинским шафраном». Его добавляют в супы, плов и сациви.   

-9

Во Франции эти цветы выращивают целыми полями. Листья, добавленные в маринад, делают овощи упругими и придают им приятный запах.

-10

Посадка

Выращивать бархатцы очень просто. В открытый грунт их можно высаживать семенами и рассадой. Но делать это надо, когда земля прогреется. Растения бояться заморозков.

-11

Семена можно прорастить. Их кладут на блюдце во влажную ткань, закрывают пакетом и убирают в теплое место.

-12

Цветы предпочитают плодородные почвы. Но если грунт бедный, то можно внести комплексные удобрения.

Уход

Растения предпочитают солнечные участки. Цветок нуждается в регулярном поливе во время активного роста.  Когда образуются соцветия количество поливов нужно сократить.

-13

Если куст сильно разрастается, его можно обрезать. Вовремя удаляя увядающие соцветия, можно увеличить интенсивность цветения.

-14

Декоративные цветы чаще всего — однолетники. Поэтому после окончания цветения их нужно удалить, но перед этим собрать семена.

-15

Рецепт печенья из бархатцев

-16

4 белка

2 ст ложки свежих лепестков

100 г сахара

4 ложки сливочного масла

100 г муки

Белки хорошо взбить. В сахар добавить лепестки цветов и хорошо перетереть. Сливочное масло соединить с желтками и сахаром с цветами. Добавить муки. Осторожно выложить взбитые белки и аккуратно перемешать. Раскатать корж и запекать до золотистого оттенка. Охладить корж и порезать.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и заходите на сайт.

Еда
6,93 млн интересуются