Бархатцы украсят сад и помогут в борьбе с вредителями. Растение применяется также в медицине и кулинарии.
Бархатцы все чаще садят в огородах. Причем, не только с декоративной целью, а прежде всего, для того, чтобы обезопасить овощи и цветы. Корни растений выделяют вещества, которые обеззараживают почву и убивают вредителей.
Если посадить бархатцы рядом с картофелем, помидорами, луком, розами, флоксами и гладиолусами, то это отпугнет нематод.
От капусты растение отпугнет бабочек-капустниц.
Настой бархатцев помогает от тли, крестоцветных блошек и растительноядных клопов.
Обычная грядка благодаря бархатцам превращается в клумбу. Совмещаются функциональность и красота.
Применение в медицине и кулинарии
В бархатцах содержится лютеин. Считается, что он помогает при лечении катаракты, бронхита и простудных заболеваний. С помощью настоя цветов лечат сахарный диабет и поджелудочную железу. А еще делают ванны при неврозах и депрессиях.
В кулинарии растение используют с древних времен. Из него делают приправы, добавляют в соусы, выпечку и маринад. На Кавказе продают порошок из измельченных бархатцев, который называют «имеретинским шафраном». Его добавляют в супы, плов и сациви.
Во Франции эти цветы выращивают целыми полями. Листья, добавленные в маринад, делают овощи упругими и придают им приятный запах.
Посадка
Выращивать бархатцы очень просто. В открытый грунт их можно высаживать семенами и рассадой. Но делать это надо, когда земля прогреется. Растения бояться заморозков.
Семена можно прорастить. Их кладут на блюдце во влажную ткань, закрывают пакетом и убирают в теплое место.
Цветы предпочитают плодородные почвы. Но если грунт бедный, то можно внести комплексные удобрения.
Уход
Растения предпочитают солнечные участки. Цветок нуждается в регулярном поливе во время активного роста. Когда образуются соцветия количество поливов нужно сократить.
Если куст сильно разрастается, его можно обрезать. Вовремя удаляя увядающие соцветия, можно увеличить интенсивность цветения.
Декоративные цветы чаще всего — однолетники. Поэтому после окончания цветения их нужно удалить, но перед этим собрать семена.
Рецепт печенья из бархатцев
4 белка
2 ст ложки свежих лепестков
100 г сахара
4 ложки сливочного масла
100 г муки
Белки хорошо взбить. В сахар добавить лепестки цветов и хорошо перетереть. Сливочное масло соединить с желтками и сахаром с цветами. Добавить муки. Осторожно выложить взбитые белки и аккуратно перемешать. Раскатать корж и запекать до золотистого оттенка. Охладить корж и порезать.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и заходите на сайт.