В интернете яблочному уксусу поют баллады.
Из широко упоминаемого: то, что он содержит много калия, витамины и микроэлементы, улучшает кислотно-щелочное равновесие, увеличивает количество соляной кислоты, очищает организм, помогает при ожирении, раке, варикозной болезни, диабете 2 типа, высоком давлении, артритах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, остеохондрозах, депрессии. В косметических целях используют для укрепления волос, гладкости кожи рук и ног, личной гигиены, убирания пигментных пятен.
Даже русскоязычная википедия пишет, что яблочный уксус очень полезный и биоактивный продукт.
Англоязычная же википедия слегка другого мнения. Одна из первых же фраз:
Apple cider vinegar has no medicinal or nutritional value.
Яблочный уксус не имеет медицинской или питательной ценности.
Эти слова подтверждаются отсылками на исследования и компетентные организации.
Что такое яблочный уксус?
Даже если вам повезло и у вас натуральный яблочный уксус, то яблочный уксус - это в первую очередь яблочный сок, сброженный бактериями и дрожжами. Информации про обогащение состава в процессе сбраживания нигде, кроме русской википедии нет.
Мы же не будем называть обогащением превращение сахаров в набор кислот?
Половина упоминаемых "полезностей" яблочного уксуса связана с составом яблочного сока: витамины, минералы, пектины.
Если вы помните, в последние годы ученые оспаривают полезность соков и рекомендуют есть целые фрукты и овощи. Но все же, если вам помогает пить яблочный уксус, почему бы не пить вместо него сок?
Согласно интернету, пектины из яблочного уксуса помогают очищать организм и бороться с ожирением. Пектинов очень мало уже в яблочном соке. Пектин вообще производят из яблочных выжимок.
Откуда он возьмется в уксусе? Если нужен пектин - ешьте яблоки.
А теперь про кислоты. Уксус - это все-таки много кислот. В уксусе маринуют мясо. Под воздействием кислот часть белковых молекул мяса распадается, и мясо становится мягким. То же самое происходит с вашей кожей, руками, ступнями, если вы мажете их уксусом.
В косметологии этот эффект тоже используют, но контролируют кислотность и частоту применения. Потому что кислотный ожог - штука неприятная.
Если вы пьете уксус внуть ради оздоровления органов пищеварения, вы просто пьете кислоту. Вред, который вы себе наносите, определяется дозировкой и исходным здоровьем.
Так от чего не помогает уксус?
Англоязычная википедия и американская система здравоохранения однозначно не рекомендуют применять уксус в лечебных целях, подчеркивая вероятность повреждения мягких тканей, органов пищеварения, вред для зубов, глаз.
А вот про укрепление волос - почти не сказки. Все бальзамы-ополаскиватели используют то, что от кислой среды чешуйки волоса закрываются, волосы становятся глаже. Только кислота должны быть едва заметной, а то снова "повреждение белков, кислотный ожог".