Свекла считалась лечебным овощем еще во времена Византии ( кстати, оттуда нам ее и завезли). Свекла содержит уникальный набор микроэлементов и не теряет своих полезных свойств при термообработке.
Она содержит пектины, сахарозу, фруктозу, глюкозу, аминокислоты, органические кислоты, клетчатку, калий, магний, железо, йод, медь, цинк, кобальт, серу, рубидий, хлор, фосфор. Витамины группы В, витамин А, немного витамина С, фолиевую кислоту.
Свекла помогает работе кишечника, хорошо его очищает и налаживает обмен веществ в организме.
Поскольку в свекле много бета-каротина, ее употребление хорошо влияет на сетчатку глаза и людям с плохим зрением обязательно нужно включить этот корнеплод в свой рацион.
Свекла полезна для людей, страдающих анемией, так как в ней много железа. Также она помогает восстановить силы после больших физических нагрузок.
В свекле есть антиоксиданты, благодаря чему употребление этого продукта уменьшает повреждение клеток свободными радикалами. В связи с этим замедляется старение кожи, что очень актуально для всех. А свойство свеклы улучшать кровообращение помогает сохранить здоровый цвет лица и устранить дряблость кожи. Способствует также сохранению упругой кожи и ликопин, который содержится в свекле. Он защищает кожу от агрессивного воздействия внешних факторов и сохраняет ее эластичность.
Очень полезна свекла и для волос - она содержит все необходимые витамины и микроэлементы, чтобы укрепить волосяные луковицы.
Так что, польза свеклы для здоровья и красоты очень велика. Одинаково полезна она как в сыром, так и в вареном виде. НО!
Подходит она не всем: если у вас гастрит или язвенная болезнь желудка, сахарный диабет, камни в почках или желчном пузыре, гипертония, то не стоит вносить свеклу в свой рацион. Если же вам она не противопоказана, то употребление свеклы заметно улучшит ваше самочувствие и внешний вид.
Читайте также: Питание и коллаген. Какие продукты усиливают его выработку.
Оставайтесь с нами, подписывайтесь на канал!