Вчера я выкопала озимый чеснок. Дождалась, пока пожелтели листья, на сигнальных стрелках раскрылись соцветия, а чешуйки на головках приобрели фиолетовый оттенок.
Как только появились явные признаки зрелости, урожай необходимо собрать в течение одной недели. Если сделать это раньше, чеснок будет рыхлым, а перезрелые головки могут заново пойти в рост и хуже хранится.
Всё, дальше задерживаться с уборкой нельзя, ещё немного, и чеснок перезреет, а это скажется на хранении и вкусе чеснока. Кстати, три таких экземпляра были обнаружены во время выкопки и отсортированы от основного урожая.
Работая с овощами, я стараюсь придерживаться правил лунного календаря, и среди них есть рекомендация снимать урожай чеснока при убывающей луне. Сейчас как раз такое время, и, надеюсь, что это поможет сохранить его урожай.
Согласно лунному календарю 2019 года, благоприятные периоды для сбора озимых сортов: с 18 по 31 июля; с 16 по 29 августа.
Но, как говорится, на бога надейся, а сам не плошай. Главная проблема, с которой я столкнулась при выкопке - это сырость. Дожди идут уже три недели, и, похоже, не собираются останавливаться. Это может привести к заболеванию уже убранного чеснока. Поэтому первое, что я делаю, это отмываю его.
Сделать это просто. Только что выкопанный чеснок помещаю в вёдра с водой на 10-15 минут, а затем промываю из лейки:
Избавившись таким образом от килограммов земли, застрявшей в корнях чеснока, связываю его в пучки и отправляю на просушку под навес:
Здесь чеснок будет находится две недели. За это время он не только высохнет, но и дозреет благодаря тому, что остаток питательных веществ из листьев перейдёт в головки.
И только потом можно будет приступить к обрезке стеблей и корней. Как это сделать правильно, зависит от условий хранения чеснока и его предназначения:
- если чеснок планируется хранить в пучках, черенок оставляют длиной от 10 до 15 см.;
- короткий стебель не больше 3 см. удобен, когда урожай укладывается в подвесную сетку, ящик, банку или коробку; при этом покровные чешуйки должны находиться ниже линии обреза, это поможет избежать гнили;
- хранение чесночин в заплетённых косах требует всего стебля – и стрелки и листьев;
- если чеснок идёт на продажу, то на на донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление;
- у чеснока, предназначенного на хранение, корешки оставляют длиною около 3-5 мм.;
- у чеснока, который будет высажен, оставляют корни длиною 5-10 мм.
Пишите в комментариях о том, каких правил вы придерживаетесь, выкапывая озимый чеснок. Ставьте лайк, если статья была интересной и полезной для вас.