Сыр и помидоры это всегда вкусное сочетание. Горячие бутерброды, пицца с этими ингредиентами мои маленькие слабости. И конечно когда на просторах интернета я встретила рецепт этого пирога то не смогла устоять. Тесто у этого пирога тоже весьма не обычное - сырное, дополняет сливочно-сырную заливку.
Ингредиенты
Тесто:
Мука 200 грамм.
Масло 100 грамм.
1 яичный белок.
Натертый сыр 100 грамм.
Соль щепотка (у меня ароматная с лимоном и лаймом).
Заливка для пирога:
Сметана 150 миллилитров
Сливки 20% 100 миллилитров
3 яйца + оставшийся желток
100 грамм тертого сыра
Щепотка соли
Пряные травы, специи по вкусу
Спелые помидоры
Готовим тесто.
В муку добавляем масло(из холодильника, не держала при комнатной температуре).
Муку перетерла в мелкую крошку с маслом.
Добавила натёртый на терке сыр, 1 яичный белок, щепотку соли.
Взбивала на больших оборотах, сначала тесто на тесто не очень было похоже. Но все же через какое то время оно собралось в шар.
Убираем тесто на 1 час в холодильник.
В идеале форма должна быть не сильно большая. У меня таковой не было и возникли сложности как распределить такой небольшой кусочек теста на большую форму и еще сформировать бортики. Я справилась, но получилось ну очень тоненько. Форму я застелила бумагой для выпечки.
Выкладываем помидорки. У меня были только "черри" и один большой помидор. Его я использовала для украшения.
Смешиваем сливки, сметану, яйца и оставшийся желток, солим, добавляем травы и специи. Я добавила смесь итальянские травы. Взбиваем.
Добавляем натертый сыр. И снова взбиваем.
Заливаем помидорки заливкой. Для украшения я водрузила кусочки большой помидорки. Чуть поперчила смесью перца и добавила для вкуса и аромата несколько листиков розмарина.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. После того как 30 минут пройдут. Отключаем духовку и оставляем пирог в духовке еще на 5 минут.
Итоговое заключение после домашней дегустации. Пирогу в "копилочке" рецептов однозначно быть! Тесто очень вкусное. Приятно удивила сама заливка. Думала что будет как омлет или яичница. Нет, ближе к мягкому сыру. Очень приятная текстура и вкус.
Однозначно решили, что с количеством помидоров я переборщила. И "черри" в данном случае не самый удачный выбор. Идеально подойдут тонкие пластинки мясистых помидоров. Совсем немного дополнить заливку, именно она должна быть доминирующей.
Приятного Вам аппетита!
Подписывайтесь, пишите, всегда рада позитивным комментариям и дельным советам.