Найти тему

Горбатый кукурузник из Австралии

Посмотрите, уважаемые читатели, на эту конструкцию. Что это за безобразный, короткий и горбатый аппарат, похожий на рыбу-луну, и оснащенный воздушным винтом?

Знакомьтесь. Австралийский сельскохозяйственный самолет Transavia PL-12 Airtruk. Расскажем об этом самолете, даже и сам вид которого вызывает изумление.

История необычного самолета началась в Новой Зеландии в 1960. Инженер Luigi Pellarini с авиапредприятия Waitomo Aircraft прикидывал компоновку сельскохозяйственного самолета для авиахимработ. Вот что получилось:

-2

Вышел высокоплан двухбалочной схемы. Самолет построили "из того, что было", используя некоторые части от военных тренировочных машин 1940-х. Фюзеляж сделали коротким, из стеклопластика: в кормовой части была кабина с небольшим остеклением: там установили бункер для удобрений (сняв эту емкость-бункер, в кабине можно было перевозить до 5 человек, что повышало гибкость использования машины). Кабину поставили прямо над двигателем - это дало отличный обзор. А двухбалочный хвост сделали для того, чтобы между балками мог вьехать грузовик и засыпать суперфосфат прямо в бункер самолета. Этих машин построили две и обе разбили на испытаниях. Было решено переработать самолет, сохранив в целом компоновку: ибо она получилась неожиданно удачной...

-3

В 1965 году австралийское предприятие Transavia переделало машину в полутораплан. Конструкция стала цельнометаллической. Общую компоновку "машины-универсала" сохранили. В 1966 году машина прошла сертификацию и началось серийное производство.

Вот какие варианты самолета были возможны:

1. Самолет для авиахимработ. Бункер на 1 тонну химикатов+2 пассажира.

-4

2. Транспортно-пассажирский (без бункера для химикатов), в задней кабине до 5 пассажиров.

-5

3. Санитарный, прочие варианты общего назначения.

-6
Задняя грузопассажирская кабина
Задняя грузопассажирская кабина
-8
Прекрасный обзор
Прекрасный обзор

Машина пошла в серию и выпускалась аж до 1993 года. Самолет пользовался заслуженной популярностью. При 300- сильном двигателе летал со скоростью до 180 км/ч, работал с грунтовых полевых аэродромов, опылял сельхозугодья, выполнял работы обшего назначения. Было построено 120 машин. Несколько и сейчас находятся в летном состоянии, жужжа над полями Австралии в своей короткой неутомимости...

-10

Вот такой интересный и вполне удачный самолет получился у австралийцев. Хотя красавцем, конечно, его не назовешь, но в части экзотики формы - это, безусловно, машина выдающаяся.

-11

По теме: реактивный кукурузник СССР

Спасибо за просмотр! Буду особо благодарен, если Вы оцените мою работу- поставите лайк или подпишетесь.

На моём канале также можно прочесть и о других интересных летательных аппаратах:

Наследники Ан-2

Атомные дирижабли

Прыгающий автожир: отец вертолета

Ка-126: забытый вертолет

Первый турбовинтовой

Первый двухпалубный

Швейцарский ответ Ан-2: делай все, летай везде

Вертолет в рюкзаке

Синхроптер: танец с саблями

Также Вы можете прочесть о некоторых моих полётах

- например, на Севере- на маленьком Л-410 из Читы в Чару.

Или на почти 50-летнем Ан-24 в Сибири

Или в Африке, в Танзании, - на Cessna в Занзибар

Или о гидросамолётах на Шри-Ланке

Или о полёте над водопадом Виктория в Зимбабве.

Еще раз спасибо за просмотр!