Тыкву вполне можно есть сырой. И не просто можно, а нужно! По крайней мере, так считают многие диетологи. Витамины С, Е, В1, В2, РР, Т, бета-каротин, железо, калий, магний, медь, цинк, кремний, фтор – и это всё о тыкве! Эта, не побоюсь этого слова, королева огорода входит в десятку самых полезных овощей, вернее, ягод. Правда, не всем нравится её вкус и запах в процессе готовки. А, может, мы просто не знаем каких-то секретов приготовления тыквы? Да и нужно ли вообще что-то с неё делать?
Есть или даже вкушать тыкву (раз она – королева огорода, так и говорить о неё будем по-королевски!) можно в любом виде – печёная, тушёная, сушёная, в виде разнообразных десертов – везде она хороша. Но в сыром виде её полезные и целебные свойства сохраняются гораздо лучше. Больше 1.5 кг. в день сырой тыквы есть, пожалуй, не стоит, а в остальном ограничений нет. Грубая клетчатка тыквы позволяет употреблять её даже при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Единственное заболевание, при котором тыкву следует употреблять с осторожностью – это гастрит с пониженной кислотностью.
У этой круглобокой умницы есть ещё одно интересное качество: при хранении её вкусовые качества улучшаются, так как крахмал переходит в сахар, поэтому лакомиться ей можно даже зимой, она, как правило, отлично хранится. Существует огромное количество разнообразных сортов тыквы, среди них без труда можно выбрать сорт для каждого случая: для употребления в сыром виде больше подойдут сладкие сорта с оранжевой плотной мякотью, а для каш, супов, овощных рагу сгодится «столовый» сорт, его мякоть более рыхлая, волокнистая и жёлтая.
Не по вкусу сырая тыква? А если попробовать сделать из неё сок? Он не обладает ярко выраженным вкусом, поэтому его легко можно комбинировать с другими овощами и фруктами – морковью, яблоком, огурцом. То же относится и к салатам из тыквы, если натереть тыкву на средней тёрке и добавить порезанные ломтиками помидоры, огурцы, репчатый лук – любой любимый овощ, салат приобретёт интересные вкусовые нотки.
Вот такая она, золушкина карета. А вы знаете, почему осенью дни становятся короче, и куда девается солнышко? Оно прячется в тыкву! Так считали люди в древности. И всё тепло лета, радость каждого его дня тыква бережно хранит в себе, позволяя и в непогожий осеннее-зимний день вернуть себе кусочек лета.