Манты — это блюдо восточной кухни, которое очень напоминает пельмени. Главное отличие, это используемое мясо и способ приготовления. Манты не варят в воде. Их готовят на пару в специальных мантоварках.
Пищевая ценность:
Калорийность — 257 ккал;
Белки — 10 г;
Жиры — 8,5 г;
Углеводы — 19,09 г.
Что:
— баранина 1 кг;
— вода 0,5 ст.;
— мука 0,5 кг;
— лук репчатый 5 шт.;
— курдючное сало 180 г;
— соль 1 ч.л.;
— перец черный молотый 0,5 ч.л.;
— зира по вкусу;
— красный молотый перец 0,5 ч.л.
Как:
1. Воду уберите в морозилку на полчаса. Она должна быть ледяной. Далее в воду добавьте соль и начинайте вмешивать муку. Замесите тугое тесто. Уберите его в пакет и положите в холодильник на полчаса.
2. Разрежьте баранину пластами по сантиметру толщиной. Далее каждый пласт разрежьте на полоски, потом на кубики примерно по пол сантиметра.
3. Курдючный жир нарежьте такими же кубиками. Не смешивайте с мясом.
4. Лук почистите и мелко нарежьте. Смешайте его с мясом. Тщательно перемешайте, посолите, добавьте черный и красный перцы, зиру. Еще раз хорошо перемешайте.
5. Установите на плиту мантоварку. На нижний ярус налейте воду. Желательно побольше, чтобы потом не надо было добивать.
6. Достаньте тесто из холодильника и разрежьте на несколько кусочков. Скатайте их в шарики и раскатайте скалкой. Тесто должно быть тонким. Положите на тесто примерно столовую ложку мяса и пару кусочков курдючного сала. Сформируйте манты. Очень хорошо закрепите края, чтобы они не расклеились.
7. В блюдечке растопите сливочное масло. Перед тем, как укладывать манты в мантоварку, необходимо обмакнуть их в масло. Только после этого положить на поверхность. Так они не будут прилипать. Разложите манты и готовьте их около 45-50 минут.