Из разговора американского и советского генералов:
– Стандартный рацион американского солдата гарантирует 4700 килокалорий в день!
– Врёшь, не может человек съесть за день два мешка брюквы!
Термин "сухой паек" или же "боевой рацион" подразумевает под собой набор готовых к употреблению или подготовленных (с минимально-необходимым количеством манипуляций для доведения до состояния готовности) продуктов, которыми военнослужащий может питаться в условиях, в которых проблематично получить стандартную горячую пищу.
Опыт советско-финской войны 1939-40 годов в очередной раз показал, что в боевых условиях не всегда возможно доставлять войскам своевременно и в полном объеме свежие продукты (мясо, хлеб, рыбу, жиры, овощи), а особенно сложно это осуществлять в условиях зимней войны, тем более в лесистой местности с малым количеством дорог. По-мимо сложностей с доставкой, массу хлопот доставлял и вопрос складирования и хранения продуктов.
Проблема питания в советско-финской войне оказалась столь значительна, что этот вопрос наряду с другими был поднят на большом совещании ЦК ВКП(б), проходившем 14-17 апреля 1940 г., куда был приглашен высший командный состав РККА.
На этом совещании обсуждались итоги войны и рассматривались выявленные армейские проблемы и недостатки. В частности было выяснено, что при вполне достаточных запасах продуктов как в целом, так и в прифронтовых складах, красноармейцы не получали вовремя и регулярно горячую пищу, что в холодное время года являлось крайне критичным моментом, остро сказываясь на боеспособности войск.
Выдержка из стенограммы совещания:
Хрулёв (Начальник Управления снабжения Красной Армии): С особой остротой встал вопрос о довольствии армии. Надо сказать, что тут опять-таки вмешательство товарища Сталина не только исправило положение, но и открыло, если хотите, новую эру в обеспечении армии продуктами. 5 января товарищ Сталин указал, что у нас сейчас в связи с большими трудностями подвоза, в связи с очень крепкими морозами и в связи с тем, что армейский тыл очень растянут, надо добиться получения такого продукта, который можно было бы потреблять в морозы, который можно было бы легко перевозить с меньшими затратами транспорта...
.....Относительно концентратов. Мы представили образцы концентратов, которые давала промышленность...они сделали продукт из пшена, который легко потребляется человеком. Этот концентрат быстро превращается в кашу: вы кладете таблетку, обдаете кипятком и через 3—4 мин. у вас каша....
Сталин: Я пробовал. В горячую воду положить и через 3 минуты распускается и получается каша...Можно на две недели — на месяц заранее выдать.
Хрулёв: Да, товарищ Сталин, промышленность сейчас разработала очень хороший концентрат - овощной. Это исключительный концентрат, замечательный овощной концентрат, причем он готовится на 24 порции. Сделали концентраты: щи кислые, щи свежие и борщ красный. Через 10 мин. кипячения получается борщ. Вы знаете, какая это экономия на кухне. Перевозка овощей совершенно не нужна. Продукт легко уложить, он хороший...
Сталин: А вы не знаете, какая мощность производства этих самых концентратов из пшена?
Хрулёв: Сейчас 100 т. в сутки.
Сталин: Сколько таблеток?
Хрулёв: Это 1 млн. таблеток в сутки.
Сталин: 1 млн. пайков?
Хрулёв: Нет, надо давать две таблетки, всего 500 тыс. пайков. Причем промышленность примерно через месяц может давать 200 т в сутки.
Сталин: Не портятся?
Хрулёв: Нет. Тов. Сталин, они сейчас хранятся в самых различных условиях. Я гарантирую, что минимум год они сохранятся.
Сталин: В неделю, хотя бы раз, сухой паек надо давать красноармейцам в мирное время.
Хрулёв: Примерно один раз в шестидневку армия во чтобы то ни стало должна питаться этими продуктами, так называемым сухим пайком. Приучить надо к этому делу, приучить командный состав, организовать питание из этих продуктов, чтобы командный состав твердо знал, как питать красноармейцев во время войны.
По итогам этого совещания перед продовольственной службой Красной Армии была поставлена задача внедрить в практику питания продукты, которые имели бы небольшой вес и объем, могли храниться достаточно долго в любых температурных условиях, не требовали предварительной подготовки и обработки и быстро готовились для окончательного употребления и был выпущен директивный документ под названием "Справочник по продовольственной службе для начальствующего состава Красной Армии", где наряду с другими вопросами организации питания и продснабжения предписано и питание т.н. "сухим пайком".
Собственно, некоторые такие продукты существовали и использовались Русской Армией еще с конца XIX века. Это, прежде всего мясные, рыбные и овощные консервы. Однако же производство отечественных мясных, рыбных и овощных консервов не было развито в объеме, имеющим возможность удовлетворить потребности Армии, а с началом Великой Отечественной Войны перспектива наладить процесс выпуска консервов и вовсе отодвинулась по понятным причинам...
Справочником утверждены следующие концентраты для питания личного состава:
Первые блюда
суп-пюре гороховый,
суп-пюре горохо-соевый,
суп перловый с грибами,
суп бобовый с овощами,
суп пшенный,
суп вермишелевый,
борщ из сыросушеных овощей,
борщ из свежих овощей,
щи из сыросушеных овощей,
щи из свежих овощей.
Вторые блюда
каша гречневая,
каша перловая,
каша рисовая,
лапшевник молочный.
Третьи блюда
кисель ягодный.
Все эти концентраты требовали некоторых операций по приготовлению, а не простого разогрева. Они предназначались для быстрого приготовления пищи подразделениям в полевых кухнях или в котлах на кострах - в общем то в этом и состоит отличие сухого пайка 1940 года от современного.
Вот пример приготовления горохового супа из концентрата. Концентрат этого и других супов выпускался в таблетках весом 75, или в брикетах весом по 150, 200 и 300 грамм. Из 75-граммовой таблетки готовится одна порция супа. Состав горохового концентрата: гороха вареного высушенного 75,5%, пшеничной муки - 5%, моркови сушеной - 2%, лука сушеного - 3%, жира - 10%, соль и молотый перец- 0.5%.
Концентрат разминается в подходящей посуде, заливается холодной водой из расчета 200 мл. воды (1 стакан) на каждую порцию (75 г. концентрата) и размешивается.
В котел заливается вода из расчета 400 мл. воды (2 стакана) на порцию и доводится до кипения.
В кипящую воду выливается тонкой струей при непрерывном помешивании разведенный концентрат.
Варить при непрерывном помешивании на слабом огне 10-15 минут. Никаких приправ или соли не добавлять. Убрать огонь и раздать в котелки.
Рекомендовалось для улучшения вкуса добавлять в начале варки в котел часть положенных на сутки рыбы или колбасы, нарезанной мелкими кусочками. Если готовить одну порцию супа в котелке, то можно сразу кипятить 600 мл. (3 стакана или две солдатских кружки) воды, а концентрат, предварительно тщательно раздробленный всыпать тонкой струйкой в котелок при тщательном размешивании, чтобы не образовывались комки.
Каждый вид концентрата требовал некоторых особенностей приготовления. Например, концентрат каши гречневой варился 15-20 минут и каша доходила до готовности через 10-15 минут после снятия с огня.
Из справочника следует, что в Красной Армии имелись следующие виды пайков:
*Основной красноармейский паек.
*Усиленный паек.
*Сухой продовольственный паек.
*Паек для больных в военных госпиталях и войсковых лазаретах.
*Паек для лечащихся в военных санаториях.
*Диетический паек для красноармейцев страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.
Кроме того, существовали дополнительные нормы питания для несущих службу в особых условиях (противоцинготный, полярный, водолазный, караульный и т.п.) и праздничная норма.
Собственно, эти пайки кроме сухого, существовали и раньше. Но летом 1940 было приказано всех, кто питается по нормам основного и усиленного пайков, каждый шестой день кормить исключительно сухим пайком. Еще раз подчеркнём - не сухим пайком в его сегодняшнем понимании, а завтраком, обедом и ужином, приготовленным из концентратов.
Цель преследовалась тройная:
1.Сделать блюда из концентратов знакомыми и привычными для личного состава.
2.Научить персонал продовольственной службы готовить пищу из концентратов.
3.Иметь возможность обновлять запасы концентратов на складах
Интересным также является момент упаковки - существовали так называемые Агитационные серии концентратов с упаковкой, повторяющей популярные в то время пропагандисткие иллюстрации. Сегодня можно приобрести современные реплики (съёдобные! с тем же составом и вкусом!) таких изделий с исторически-достоверной упаковкой.
Идея концентратов оказалась очень живучей и не только в армии. В послевоенные годы в Советском Союзе выпускалось множество различного вида брикетированных супов, каш и киселей, которые пользовались большим успехом. Например, суп гороховый, каша рисовая в брикетах ничем по вкусу не уступали приготовленным из обычных продуктов, а готовились раза в четыре быстрее. Каша гречневая и вовсе была дефицитом.
Популярность же брикетированных киселей оказалась такой, что к восьмидесятым годам многие и вовсе разучились готовить кисели не из брикетов. Выпускаются концентраты и по сей день, правда уже не в таких объёмах и не в том ассортименте как ранее.
Приобрести реплики концентратов из сухого пайка, военный антиквариат, агитационные материалы времён Великой отечественной войны и другие предметы коллекционирования можно на Петербургских Ярмарках для коллекционеров "Невские клады".
Спасибо, что прочитали статью до конца! Оцените её, поделитесь ею в соц.сетях и подпишитесь на канал - это поможет его развитию! Следите за обновлениями на нашем канале!
Оригинал статьи размещён в группе постоянного участника нашей Ярмарки "Невские клады" - Реплики изделий с исторической символикой.
Интересуетесь военной историей? Прочитайте на нашем канале статью о сохранении военной тайны в разведке!
Статья подготовлена по материалам сайта «Анатомия Армии»