Позы- вкуснейшее блюдо Бурятии с очень простым рецептом. Это блюдо обладает незабываемым вкусом, приготовив один раз вы будете готовить их постоянно. А вот как правильно готовить фирменное блюдо Бурятии, вы узнаете из данной статьи.
1) Тесто. Для приготовления теста для поз понадобятся:
- 150 мл кипяченной воды
- 500 гр пшеничной муки
- одно куриное яйцо
- щепотка соли
В миску засыпаем муку и вливаем кипяченой воды, затем вбиваем яйцо и добавляем щепотку соли. Хорошо вымешиваем тесто и лучше сделать это руками, замешиваем до тех пор пока тесто не станет эластичным. Делаем из теста шар,перекладываем в целлофановый пакетик и переходим к следующему пункту.
2) Фарш. Для приготовления фарша для поз понадобится:
- 600 гр говядины
- 100 гр свиного сало
- 3 средние головки репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- соль (по вкусу)
- 50 гр воды
Перекручиваем на мясорубке мясо вместе с луком, лук и чеснок режим на мелкие квадратики и крутим только в последнюю очередь когда скрутите мясо. Смешиваем все это и добавляем по вкусу соль , можно даже перчика немного (по вкусу). Добавляем воды и перемешиваем снова. Наша начинка готова и пора переходить к готовке!
3) Приготовление. Для приготовления берем тесто, раскатываем его и выдавливаем небольшим стаканом или чашкой кружочки. Затем закладываем фарш внутрь каждого кружочка.
Теперь нужно все это дело завернуть. Для этого берем наш кружочек с начинкой и делаем внешний защип и оставляем отверстие вверху как показано на картинке. Приступаем к готовке!
4) Варка. Варить позы можно тремя способами, в мультиварке, в пароварке и в познице. Мы рассмотрим 3 вариант - Позница.
Это специальная кастрюля созданная для варки поз.
Для варки поз в познице налейте в позницу воду и доведите ее до кипения. Затем вставьте решетки с позами, а низ решетки смажьте подсолнечным маслом, чтоб позы не прилипли когда вы будете их брать. Теперь закройте крышку и ждите. Время варки поз в познице составляет около 20 минут.
Как только позы будут готовы, их следует аккуратно выложить на ровную тарелку и по желанию посыпать зеленью.
Позы рекомендуется есть руками. Сперва следует сделать небольшой откус, выпить ароматный сок, а затем съесть до конца. Так же очень вкусно будет есть позы с майонезом и кетчупом Чили, получается просто объедение.
Приятного аппетита!!!