Диета для беременных чрезвычайно важна, потому что от нее зависит благополучие и состояние матери, а также от благополучие ребенка. Каким должно быть меню будущей мамы? Рационально, хорошо сбалансировано и разнообразно. Важно есть не за двоих - а на двоих. Диета для беременных - каковы рекомендации? Что стоит знать об этом?
Диета для беременных оказывает большое влияние на хорошее здоровье женщины, правильное развитие ребенка и успешную беременность, поэтому этой теме мать должна уделять немного больше внимания.
Что следует помнить при составлении диеты во время беременности?
Что нужно помнить при составлении ежедневного меню?
Прежде всего, то, что диета для беременных должна обеспечивать все необходимые питательные вещества, особенно те, в которых потребности организма возрастают в этот период. Также стоит знать, что во время беременности потребность в калориях увеличивается незначительно - и только во втором триместре. Вот почему еда на двоих не имеет оправдания.
Диета для беременных должна быть создана на основе принципов здорового и рационального питания. Рацион должен быть легко усваиваемым, разнообразным, богатым продуктами, с содержанием необходимыми для мамы и малыша питательными веществами.
Важно принимать пищу 5 раз в день через регулярные промежутки времени, желательно каждые 3-4 часа. В рационе должны учитываться все группы пищевых продуктов: крупы, яйца, молоко и его продукты, мясо и рыба, растительные жиры, а также овощи и фрукты.
Диета для беременных - мясо, жиры и рыба
Мясо, в небольших количествах, хорошего качества и обязательно постное, будущая мама может употреблять ежедневно . Это источник полезного белка, который необходим в процессах регенерации, развития и роста организма.
Диета для беременных не должна содержать жирного мяса, сала, которые способствуют ожирению, атеросклерозу или ишемической болезни сердца. Стоит вводить растительные масла, которые содержат много витаминов ( Е, К, А ) и ненасыщенных жирных кислот омега-6. Особенно рекомендуются: оливковое масло и растительные масла: соевое, подсолнечное, рапсовое.
Когда речь идет о рыбе, наиболее рекомендуются жирные морские рыбы, особенно сельдь, сардина, скумбрия. Тунец не очень хороший выбор, а если лосось - то только океанический. Рыба в рационе при беременности важна, потому что она содержит омега-3 кислоты, которые влияют на правильное развитие и работу нервной системы, а также сердечно-сосудистой системы. Желательно есть рыбу 2-3 раза в неделю.
Фрукты и овощи
В каждом приеме пищи должны появляться овощи или фрукты (особенно в сыром виде), которые являются ценным источником витаминов, минералов и пищевых волокон. Это важно, потому что потребность в витаминах и минералах увеличивается во время беременности.
Углеводы
Углеводы, которые являются основным источником энергии, должны представлять собой сложные углеводы, полученные из зерновых продуктов, круп, риса, овощей и фруктов. Основным источником энергии должны быть цельнозерновые продукты, такие как хлеб из непросеянной муки, темная паста, крупа (например, гречка, ячмень, просо ), рис и овсянка.
А как насчет жидкости?
При беременности потребность в жидкости не увеличивается, поэтому объем около 2 литров в сутки считается оптимальным и достаточным. Конечно, лучше всего пить простую воду. А как насчет кофе? Это не запрещено, но следует употреблять в умеренных количествах. При беременности безопасно пить до двух чашек кофе в день.
Что нельзя есть?
Во время беременности не следует есть: сырое мясо, рыбу и морепродукты (тартар, суши), паштет и копчености и сыр с голубой плесенью, из-за риска токсоплазмоза, листериоза или паразитов в мясе и рыбе. Кроме того, копченая рыба и печень, содержащие большое количество витамина А, не рекомендуется, из-за риска возникновения пороков развития у ребенка.
Также следует избегать: жирной, жареной и острой пищи и фаст-фуд. Стоит ограничить сладости, которые не дают никаких ценных питательных веществ, они являются лишь источником пустых калорий. Исключите употребление алкоголя. Даже небольшое количество алкоголя отрицательно влияет на развитие плода и способствует возникновению пороков развития у ребенка.