Достала я как-то из морозилки порцию свиного фарша весом примерно 200–300 г. Стояла задача приготовить полноценное второе для нашей семьи из трех человек.
Для котлет или тефтелей такого количества фарша, конечно, мало. Возиться с тушеными бубликами не хотелось. Да и это, скорее, перекус, а не второе блюдо.
Поискала еще — в ящике для овощей обнаружилась парочка средних кабачков (вознаграждение за наши труды) и «суповой набор» — картофель, лук, морковь) Решено: будет запеканка.
Проверенного рецепта под рукой не было, поэтому пришлось экспериментировать:
- В небольшом количестве масла обжарила лук, морковь, фарш.
- Добавила туда натертые 5 сырых картофелин (на мелкой терке) и 2 кабачка (можно на крупной).
- Добавила всё это на сковороду к фаршу.
- Всыпала зелень. В последнее время кроме укропа просто обожаю класть в мясные блюда зеленый и фиолетовый базилик.
- Перемешала, превратив в более-менее однородную консистенцию.
- Выложила на смазанный маслом противень.
- Запекла при температуре 180 °C. Нам с духовкой понадобилось 35 минут, чтобы остаться довольными друг другом)
Что я советую:
- Моя запеканка получилась не плотной, при неаккуратных движениях немного разваливалась. Это потому, что под рукой не оказалось яиц. Если у вас есть — при желании положите парочку.
- С той же целью не обжаривайте фарш. Пусть все ингредиенты будут сырыми — так они лучше «подружатся» в духовке. Я обжарила, потому что всегда патологически боюсь, что мясо останется сыроватым. Отсюда и двойная термическая обработка.
- Для запекания вам может понадобится больше или меньше времени. Многое зависит от духового шкафа, а также от посуды, в которой готовите (глубокая/мелкая).
- Если верх будет пригорать, накройте фольгой (мне она не понадобилась).
- Не присыпайте блюдо сыром. Это ведь не пицца) Почувствуйте вкус запеченных овощей)
Специально не даю точных пропорций по всем ингредиентам. Это ведь конструктор — что есть, то и положили) Любите много лука, моркови? Кладите, не жалейте) Нет картофеля? Положите чуть больше кабачков. В общем, экспериментируйте!
Да, а почему такое название запеканки? Это вольная интерпретация романа Ф. Саган «Немного солнца в холодной воде». Если вы уже сохранили мой рецепт сливочно-молочного торта, то знаете, что я люблю литературно-кулинарные ассоциации:
«Есть слишком очевидные вещи, которые не нуждаются в словесном выражении».
Например, вкус этой чудесной запеканки, которую и дочь, и муж съели так, словно проглотили языки)
Приятного аппетита и велкам в комментарии)