Найти тему

«Немного мяса среди овощей»: рецепт удобной запеканки-«конструктора»

Достала я как-то из морозилки порцию свиного фарша весом примерно 200–300 г. Стояла задача приготовить полноценное второе для нашей семьи из трех человек.

Для котлет или тефтелей такого количества фарша, конечно, мало. Возиться с тушеными бубликами не хотелось. Да и это, скорее, перекус, а не второе блюдо.

Поискала еще — в ящике для овощей обнаружилась парочка средних кабачков (вознаграждение за наши труды) и «суповой набор» — картофель, лук, морковь) Решено: будет запеканка.

Небольшой спойлер) Это сырая заготовка
Небольшой спойлер) Это сырая заготовка

Проверенного рецепта под рукой не было, поэтому пришлось экспериментировать:

  1. В небольшом количестве масла обжарила лук, морковь, фарш.
  2. Добавила туда натертые 5 сырых картофелин (на мелкой терке) и 2 кабачка (можно на крупной).
  3. Добавила всё это на сковороду к фаршу.
  4. Всыпала зелень. В последнее время кроме укропа просто обожаю класть в мясные блюда зеленый и фиолетовый базилик.
  5. Перемешала, превратив в более-менее однородную консистенцию.
  6. Выложила на смазанный маслом противень.
  7. Запекла при температуре 180 °C. Нам с духовкой понадобилось 35 минут, чтобы остаться довольными друг другом)
Вот так выглядит будущая запеканка
Вот так выглядит будущая запеканка

Что я советую:

  • Моя запеканка получилась не плотной, при неаккуратных движениях немного разваливалась. Это потому, что под рукой не оказалось яиц. Если у вас есть — при желании положите парочку.
  • С той же целью не обжаривайте фарш. Пусть все ингредиенты будут сырыми — так они лучше «подружатся» в духовке. Я обжарила, потому что всегда патологически боюсь, что мясо останется сыроватым. Отсюда и двойная термическая обработка.
  • Для запекания вам может понадобится больше или меньше времени. Многое зависит от духового шкафа, а также от посуды, в которой готовите (глубокая/мелкая).
  • Если верх будет пригорать, накройте фольгой (мне она не понадобилась).
  • Не присыпайте блюдо сыром. Это ведь не пицца) Почувствуйте вкус запеченных овощей)
Использовала мелкий противень, чтобы пеклась быстрее)
Использовала мелкий противень, чтобы пеклась быстрее)

Специально не даю точных пропорций по всем ингредиентам. Это ведь конструктор — что есть, то и положили) Любите много лука, моркови? Кладите, не жалейте) Нет картофеля? Положите чуть больше кабачков. В общем, экспериментируйте!

Да, а почему такое название запеканки? Это вольная интерпретация романа Ф. Саган «Немного солнца в холодной воде». Если вы уже сохранили мой рецепт сливочно-молочного торта, то знаете, что я люблю литературно-кулинарные ассоциации:

«Есть слишком очевидные вещи, которые не нуждаются в словесном выражении».
Например, вкус этой чудесной запеканки, которую и дочь, и муж съели так, словно проглотили языки)
Чудесная золотистая вкусняшка готова)
Чудесная золотистая вкусняшка готова)

Приятного аппетита и велкам в комментарии)

Еда
6,93 млн интересуются