Найти в Дзене

Кетчуп по-домашнему

Это самый удачный вариант домашнего кетчупа, который довелось приготовить. Богатый вкус, бархатистая консистенция. Настоятельно рекомендую.

Для приготовления понадобится:

4 кг помидоров, 2 кг лука, стручок красного горького перца чили, 3 ст.л. густой томатной пасты, 200 мл растительного масла (без запаха), 4 ст.л. крупной каменной соли, 200 г сахара, 4 ст.л. сушеной паприки, по 1 ст.л. сушеного чеснока, молотой корицы и тимьяна, 2 ст.л. майорана, по 1 ч.л. молотого мускатного ореха, молотой гвоздики, кардамона и черного перца.

Влить в толстостенную кастрюлю масло. Положить лук, нарезанный полукольцами, из общего количества соли и сахара всыпать к луку по столовой ложке того и другого. Томить под крышкой 15-20 мин., помешивая. Помидоры нарезать четвертинками, добавить к луку, переложить перец чили и томатную пасту. Крышку снять и больше не пользоваться. Проварить овощи 20 мин., помешивая.

-2

Пробить смесь погружным блендером максимально мелко. Процедить через сито овощную смесь (отходов немного получается, у меня около 300 г). Перелить массу снова в кастрюлю с толстым дном. Добавить соль, сахар, все пряности и варить на среднем огне после закипания 25-30 мин. Разлить в стерилизованные бутылки, закрыть винтовыми крышками. Хранить в холодильнике (погребе).

Общий объем готового кетчупа составил примерно 5 л (у меня получилось из половины нормы продуктов ровно 2 л, я дольше по времени уваривала).

Еда
6,93 млн интересуются