Найти в Дзене
Дача и огород

Как выбрать вкусный спелый арбуз?

Вопрос о том, как правильно выбрать арбуз, волнует многих россиян. Если его разрезать, то хранить длительное время не получится. Начнется процесс гниения. Поэтому необходимо знать, как отличить спелый арбуз.

Как найти спелый арбуз

Есть несколько способов проверки арбуза на спелость. Все они являются проверенными и доказали свою эффективность.

Размер плода. Зрелый арбуз должен весить до 20 кг. При этом рекомендуется выбирать размеры чуть больше среднего. Если же он небольшой, то есть высокая вероятность недозрелости.

«Щечки» должны проглядываться отчетливо. Это место, которое значительно светлее остальной корки. На нем арбуз лежал, поэтому солнце не попадало туда. Чем желтее оттенок у этой щечки, тем лучше. Если же она белого цвета, то товар, как правило, оказывается безвкусным.

-2

Целостность. Следует обращать внимание, чтобы не было следов гнили или вмятин. Наличие трещин также является неблагоприятным признаком. Такой арбуз не стоит покупать.

Звон. При постукивании можно понять, насколько плод созрел. Неспелый арбуз издает глухой звук, когда сильно звенит свежий и созревший. Также глухой звук у переспелой ягоды, в которой содержится большое количество влаги. В нем мякоть уже начинает потихоньку гнить. То есть, нужно запомнить, что глухой звук – это плохо.

-3

Цвет и структура мякоти. Однако по этой характеристики можно понять уровень зрелости после совершения надреза. Необходимо, чтобы мякоть была розоватой. Если же она алая, то в арбузе содержится большое количество нитратов. Есть его не стоит. Также это может говорить, что он переспел.

Внешний вид корки. Она должна быть глянцевой, а рисунок должен быть четким. Можно попробовать повредить ее. Это не должно получиться, так как она достаточно твердая. Если повредить окрашенный слой, то легко почувствовать запах свежей травы.

-4

Сезон продажи. В России арбузы начинают продавать с начала лета, однако первые полны нитратов и довольно опасны для здоровья. Лучше всего их покупать в середине августа. Тогда они окажутся нормальными и спелыми.

Конечно, есть страны, где арбузы можно есть круглый год. Они не полны нитратов. Однако в Россию обычно завозят их из стран Средней Азии, где в естественных условиях созревают они только к августу. Плюс 15 – 20 дней на транспортировку, поэтому покупать их стоит только в середине августа.

Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!
Еда
6,93 млн интересуются