Железо – важный минерал, который необходим для правильного функционирования организма. При его нехватке может возникнуть анемия, что чревато многочисленными нарушениями в работе внутренних органов и систем.
Роль в организме
Этот минерал участвует во многих процессах, происходящих в человеческом теле. Прежде всего он обеспечивает поставку кислорода к тканям. Вещество входит в состав гемоглобина и отвечает за захват кислорода. К тому же, оно помогает выводить из организма отработанный углекислый газ.
Также железо участвует в обменных процессах (выведение токсинов, холестериновый обмен). Иммунная система благодаря ему работает правильно и эффективно.
Чем опасен железодефицит?
При нехватке компонента снижается иммунитет, развиваются хронические заболевания, повышается риск болезней сердечно-сосудистой сферы и печени. У беременных женщин с недостатком минерала рождаются дети с анемией.
Признаки дефицита
Нехватка железа проявляется в следующем:
- сухость, бледность кожи, трещинки и язвы;
- слабость и тусклость волос;
- уменьшение аппетита, упадок сил, одышка и головокружение;
- снижение иммунитета, частые простудные заболевания, кишечные инфекции;
- раздражительность, плохая память.
Виды железа
Изначально специалисты назначали пациентам формулу двухвалентного железа. Это солевой препарат, который растворяется в желудочно-кишечном тракте. Позже выяснилось, что эта форма хорошо и быстро всасывается слизистой оболочкой, и накапливается в тканях. Это может привести к опасным концентрациям.
К сожалению, большинство добавок, продающихся в аптеках на территории стан СНГ, имеют в составе именно двухвалентное железо, которое крайне плохо усваивается организмом и имеет массу побочных эффектов, таких как запор, тошнота и т.д.
Впоследствии ученые разработали трехвалентную формулу минерала (хелатная), которая лучше усваивается и при этом не вызывает побочных действий со стороны желудочно-кишечного тракта и прочих систем организма.