Ингредиенты:
- 300 г капусты
- по 100 г моркови и лука
- растительное масло
- 200 г пшена
- 400 мл овощного или мясного бульона
- зира
- укроп
- черный молотый перец
- соль
Знаете ли вы, что
один из самых любимых в нашей стране овощей попал к нам вместе с римскими легионерами приблизительно V веке до н.э. Сначала капуста была распространена только на черноморском побережье. Победное шагание по стране овощ начал спустя почти полторы тысячи лет - только в IX веке.
Приготовление
Отварим пшено.
Сначала запарим его минут на 10 кипятком, а затем хорошенько промоем.
Зальем подсоленным бульоном, доведем до кипения, накроем крышкой и будем варить 20 минут до полной готовности.
Пока каша варится, приготовим капусту.
В сковороде с толстым дном разогреем масло.
Добавим к нему зиру и укроп и прокалим их в течение 5 минут.
Лук очистим, порубим мелкими кубиками и обжарим на масле со специями до золотистого цвета.
Хозяйке на заметку
Вместо свежей капусты можно потушить квашеную. Вкус блюда заиграет новыми красками.
Морковь натрем на мелкой терке и отправим к луку.
Тушим 5 минут.
Капусту мелко нашинкуем, слегка помнем руками и тоже отправим на сковороду.
Накроем крышкой и будем тушить до мягкости 15-20 минут.
Когда капуста будет почти готова, добавим к ней сваренную кашу, хорошенько перемешаем.
Выключим огонь, накроем крышкой и оставим настояться на 20 минут.