Любите ли вы морепродукты? Поздравляю. А вот черногорцы - нет. Хоть и живут они на берегу моря, сочную отбивную ни на какие креветки не променяют.
Предложение на дары моря, однако, есть. Отчего ж ему не быть, раз спрос со стороны туристов имеется?
Недавно обещал информацию по креветкам дать, заодно и по остальным морепродуктам сориентирую - может, кому пригодится.
Итак, цены за кг
Рыба
Орада (Дорада), Бранцина (Сибасс) - от 8 до 12 евро (чем крупнее, тем дороже)
Тюрбо - 20 евро
Пастрмка (речная форель) - 5-6 евро. (Кто живет недалеко от Боснии, можно туда за ней скататься. В районе Требинье пастрмку можно по 3 евро за кг купить)
Это самые беспроигрышные варианты. На рынке есть и стейки акулы, и морской черт, и угорь, и зубатка, и чисто местные варианты (типа ослича) - но мы всегда возвращались к тем, на что цены написал.
Креветки
Козице (небольшие) - 8 евро
Гамбори (крупные, типа королевских) - 18 евро
Лангустами и раками грузить не буду, местные креветки - идеальный вариант. Всегда свежие, да и готовить их - минутное дело.
В сравнении с мясом, может, и дороговато, но оно стоит того.
Для полноты картины, наверно, стоит и мидии упомянуть. В Которской бухте есть фермы по их выращиванию, будете проезжать мимо - смотрите на таблички с телефонами - это контакты владельцев. Можно позвонить и заказать себе партию ракушек. Обычно они продаются в сетках по 5 кг. Для небольшой компании любителей морепродуктов - то, что надо. Тем более, что готовить их просто и быстро - минут десять-двенадцать. В белом вине или с помидорами - кому как нравится.
Цена на мидии - не более 2-х евро за кило. Есть халявный вариант - насобирать ракушек на стенках пирсов. Но потом не жалуйтесь, если песок на зубах скрипеть будет.