Пожаришь зимой ароматной картошечки, и бегом за баночкой огурчиков хрустящих. Еще открываешь, а слюни уже градом катятся. Достаешь, разрезаешь, а там...
Всем привет! Знакомая ситуация? Не знаю как у вас, а у меня в прошлом году было даже несколько таких баночек. Поэтому в этом году я перечитала множество статей на эту тему. Вот решила поделиться добытой информацией и заодно узнать ваше мнение.
Раньше я была уверена, что эти пустоты появляются в огурцах еще до маринования.
Почти во всей специальной литературе говорится о том, что они формируются в огурцах еще во время выращивания. Это не особенности сорта, а ошибки агротехники: несвоевременный полив, или неверная дозировка удобрений.
Но вот недавно наткнулась на статью, в которой автор довольно убедительно говорит о том, что такие пустоты могут образовываться и в нормальных огурчиках. Можно перескажу, не углубляясь в научные дебри?
Якобы такие пустоты образуются из-за газа, выделяемого бактериями в процессе их жизнедеятельности. Эти бактерии питаются сладкой мякотью огурцов и если у огурцов кожура толстая, газ скапливается и разрывает огурец изнутри.
В качестве способа борьбы с этой неприятностью, автор рекомендует делать в огурцах сквозные проколы...
Вроде бы звучит это логично. И я в этом году даже сделала несколько экспериментальных баночек (прокалывала шпикачкой вдоль.)
Но... Я —человек далекий от ботаники с химией, и мне трудно судить о том, насколько эта версия соответствует истине.
Вот решила рассказать вам и заодно узнать ваше мнение. Стоит дырявить огурчики или это всего лишь очередной миф, как считаете?
Если у вас есть подобный опыт, поделитесь, пожалуйста.
Всем добра и хорошего настроения! Заранее всем спасибо!