Найти тему

Вяленая земляника

Фото взято из открытых источников в интернете
Фото взято из открытых источников в интернете

Берем свежие, зрелые (но не перезрелые) ягоды земляники, обязательно сортируем их по величине, тщательно моем в холодной кипяченой воде.

Затем высушиваем их и удаляем чашелистики, после чего кладем в стеклянную или эмалированную тару, каждый слой пересыпаем сахарным песком (400гр. на 1кг. ягод).

Тару закрываем крышкой и 24 часа, при температуре 22 градуса, выдерживаем для отделения сока.

Ягоды за это время, становятся упругими и эластичными.

Образовавшийся сок сливаем в простерилизованные банки, закрываем их крышками и ставим в холодильник.

Тепловую обработку не применяем, если сок будет использован в течении 2, 5 месяцев. Если же сок заготавливать на более долгое хранение, то тогда его нагревают до температуры 85 градусов, после чего сливают в простерилизованные банки, закатывая крышками.

Готовим сироп 350 гр. сахара и 350 гр. воды на 1кг. продукта и доводим его до кипения, куда и перекладываем массу, оставшуюся после приготовления сока.

Все перемешиваем деревянной лопаткой, накрываем емкость крышкой и выдерживаем в течении 7 минут при температуре 90 градусов.

После этого массе даем остыть до температуры 60 град., сироп через сито сливаем в банки, которые закатываем. Полученный полуфабрикат охлаждаем.

Мякоть должна быть не разварена, а только хорошо прогрета.

После чего продукт, в два слоя, складываем на сетчатый противень, который ставим в духовку. Температуру в духовке доводим до 85 град. и выдерживаем в ней продукт 30 минут.

После полного остывания землянику ворошат деревянной лопаткой и тепловую обработку повторяют еще 2 раза при температуре 75 град.

После этого продукт складывают в сито и выдерживают 6-8 часов (если есть возможность при температуре 30 град.) или при комнатной 9 часов.

Продукт периодически встряхивают.

После этого вяленую землянику перекладывают в бумажные пакеты и выдерживают 5 дней для выравнивания влажности.

Затем землянику вместе с бумажными пакетами укладывают в полиэтиленовые мешки или ссыпают в стеклянные банки которые плотно закрывают.

Хранят вяленую землянику при температуре 12-18 градусов.

Читайте похожие материалы:

Сухофрукты - "таблетка" от всех болезней

Ежевика - польза, описание, сорта

Польза красной фасоли

Если Вам нравится тема канала, будьте добры, поставьте лайк 👍.
Для Вас секунда времени - для меня понимание правильности пути😊.
Еда
6,23 млн интересуются