Найти в Дзене

Шафран - чудесный дар Востока - чем он интересен и полезен?

Шафран
Шафран

Шафран, по праву, считается во всем мире одной из наиболее ценных пряностей и закономерно носит титул «короля специй». Это необычайное растение со многими ценными свойствами имеет очень долгую историю использования не только в качестве пищевой добавки, но и компонента целительных снадобий.

Стоит знать, что о шафране упоминается даже в древних аюрведических текстах, сохранившихся на территории Индии.

В мире выращиванием шафрана занимаются в Индии, Иране, некоторых странах Азии и Средиземноморья, таких как Испания.

Чем же так примечательна эта специя?

Вот о чем стоит знать:

1. Противораковые свойства.

Шафран содержит активные химические соединения, способные противодействовать активности раковых клеток. Совсем недавно, после длительных исследований, ученые создали варианты терапии онкологических заболеваний с использованием экстракта, полученного из лепестков шафрана.

2. Богатый источник антиоксидантов.

Многие сложные вещества, содержащиеся в шафране, являются сильными антиоксидантами, способными уничтожать свободные радикалы, разрушительно воздействующие на клетки и ткани различных органов.

Чай с шафраном
Чай с шафраном

3. Эффективный антидепрессант.

Чай из шафрана уже давно с успехом применяют в качестве компонента терапии при появлении депрессивных состояний. Еще в древней китайской медицине подобные напитки считались эффективным средством, нормализующим работу сердца и улучшающим кровообращение.

Кроме того, подобное снадобье способно ускорять рассасывание кровоподтеков при ушибах и оказывать укрепляющее воздействие на сердечнососудистую систему.

Значительное содержание в шафране крокетина позволяет снижать уровень триглицеридов и холестерина в крови, предотвращая развитие такого недуга как атеросклероз.

4. Укрепляющее и оздоровительное воздействие на глаза.

Ученые выяснили, что помимо других полезных свойства, шафран отличается возможностью укреплять зрение и замедлять возникновение дегенерации желтого пятна, являющегося наиболее частой причиной возникновения слепоты в преклонном возрасте.

Шафран в кулинарии
Шафран в кулинарии

5. Использование в кулинарных целях.

Помимо того что шафран является качественным натуральным красителем и эффективной целебной добавкой, которую можно использовать в различных медицинских препаратах, эта специя широко востребована и в кулинарии.

Ее ярко выраженный вкус и приятный цвет, а также - интенсивный аромат, способен оказывать поистине чудесное воздействие на самые разные продукты, придавая им оригинальные цветовые, вкусовые и ароматические оттенки. Шафран замечательно подходит для использования в плове, кашах и даже различных напитках.

Вот таким полезным может быть употребление шафрана.

-4

Еда
6,93 млн интересуются