Найти тему

"Поспели вишни в саду у..." или как сделать вишневое вино.

Помимо пчел, уделяю время на сбор и переработку ягод. Ну вот жалко, если такую красоту склюют воробьи. Обычно сушим, варим компоты. В этом году на пробу даже замариновали баночек пять. ДА! Есть такой вид заготовки - маринованная вишня.

Но основную часть сбора я пускаю на вино. Что продают в гиперах под этим названием (вишневое вино) по 75р/тетрапак, честно говоря, не знаю. Я свой продукт не продаю ни за какие деньги! Но охотно поделюсь технологией выделки. Дело не столь сложное, сколь хлопотное.

1. Собрали вишню.

Я использую стандартные 23-литровые "кубики", как временную тару и мерило объема.
Я использую стандартные 23-литровые "кубики", как временную тару и мерило объема.

А с такого объема получается 20 литровая бутыль "продукта".

2. Получаем сок! Вот эта операция наиболее трудоемкая. Одно время я пытался просто переминать вишню в мешке. Получалась сущая ерунда, а соку - кошкины слезы. Постепенно выработалась собственная двухступенчатая технология, а именно.

2.1. Вишню перемалываем в "кашу" на обычном кухонном процессоре с рубящей насадкой. У нас с начала 90-х трудится вот такое конверсионно-японское изделие: "Sanyo" + НПО "Энергия".

"Олд скул" - сейчас таких не делают!
"Олд скул" - сейчас таких не делают!

2.2. Соковарка так же "а-ля СССР". Закладываем в нее вишневую "кашу". Ставим на плиту, варим-варим...

-4

И на выходе получаем.

-5

Ну а далее - все, как обычно: бродильная емкость под гидрозатвор, сахару - по вкусу.

-6

Вишня характерна тем, что сбраживает сама себя. Даже в холодильнике отжатый вишневый сок начинает "играть". В баке иногда "играет" так сильно, что срывает крышку. Плюс обильное пеновыделение, идущее через трубочку гидрозатвора. Как я просветился на этот счет в интернетах , обильная пена - это жестокая борьба за выживание между разными видами дрожжевых грибков, коих только известных больше 400. Но ни разу сбраживание на "дикарях", т.е. диких естественных дрожжах, живущих на поверхности ягод, не заводило в сторону уксуса.

Примерно через месяц получаем...

-7
-8

Нет! Черное оно только с виду. Если приложить светодиодный фонарик с обратной стороны, то "продукт" явит на просвет благородный гранатовый окрас. Вкусно, сладко, весьма терпко (некоторые мои родственники даже разбавляют водой 50/50), веселяще и достаточно крепко! Главное - знать меру!

P.S. Едва-едва хватает на год самим :).

Еда
6,93 млн интересуются