Найти в Дзене
DiDinfo

Уроки "высокой кухни": ПАСТУШИЙ ГУАКАМОЛЕ

В Латинской Америке существует множество рецептов и вариантов приготовления гуакамоле – с луком, сладким перцем, томатами, зеленью, чесноком, оливковым маслом, сметаной и даже (веяние Северной Америки  и Европы) с майонезом.
В Латинской Америке существует множество рецептов и вариантов приготовления гуакамоле – с луком, сладким перцем, томатами, зеленью, чесноком, оливковым маслом, сметаной и даже (веяние Северной Америки и Европы) с майонезом.

Но основа у них всегда одна – пюре из мякоти авокадо с добавлением соли и сока лайма или лимона. Собственно, «гуакамоле» и переводится с языка ацтеков как «сосуд для молле из авокадо». Как мы помним, моле, точнее «molli» - на ацтекском означает «соус».

Сегодня мы вам расскажем об основных принципах приготовления гуакамоле на примере одного из самых распространенных его видов – пастушьем гуакамоле. Нам обязательно потребуется спелый авокадо (если плод мелкий, то два), 150 граммов мягкого домашнего сыра (лучше козьего, но можно взять и овечий, и коровий), 2 зубчика чеснока, пару ложек очищенных фисташек, 1 лимон (в идеале 2 лайма), ½ чайной ложки сушеного молотого чили и пять-шесть веточек свежей кинзы.

Самая трудоемкая часть процесса для современной хозяйки – разрезать авокадо вдоль, разделить половинки, удалить косточку и ложкой вынуть мякоть в блендер. Туда же отправятся и все остальные ингредиенты, кроме лимона или лайма. Его вы просто разрежете на половинки и выдавите сок. Дальше всё просто – за одну минуту умный блендер превратить ваши продукты в нежное пюре, которое и будет именоваться гуакамоле. Если же вы захотите все сделать по старинке, то разомнете авокадо и сыр вилкой, фисташки растолчете в ступке, кинзу и чеснок мелко-мелко посечете тяжелым ножом, так чтоб продукты дали сок.

Ну а затем всё сдобрите чили, заправите соком лайма и порадуете родных прекрасным соусом, который отлично сочетается с любым хлебом, лепешками, лавашом, подходит к любым мясным блюдам (ромштексам, бифштексам, ростбифам, натуральным котлетам, каре ягненка) и к отварной или обжаренной птице.
Ну а затем всё сдобрите чили, заправите соком лайма и порадуете родных прекрасным соусом, который отлично сочетается с любым хлебом, лепешками, лавашом, подходит к любым мясным блюдам (ромштексам, бифштексам, ростбифам, натуральным котлетам, каре ягненка) и к отварной или обжаренной птице.