Но основа у них всегда одна – пюре из мякоти авокадо с добавлением соли и сока лайма или лимона. Собственно, «гуакамоле» и переводится с языка ацтеков как «сосуд для молле из авокадо». Как мы помним, моле, точнее «molli» - на ацтекском означает «соус».
Сегодня мы вам расскажем об основных принципах приготовления гуакамоле на примере одного из самых распространенных его видов – пастушьем гуакамоле. Нам обязательно потребуется спелый авокадо (если плод мелкий, то два), 150 граммов мягкого домашнего сыра (лучше козьего, но можно взять и овечий, и коровий), 2 зубчика чеснока, пару ложек очищенных фисташек, 1 лимон (в идеале 2 лайма), ½ чайной ложки сушеного молотого чили и пять-шесть веточек свежей кинзы.
Самая трудоемкая часть процесса для современной хозяйки – разрезать авокадо вдоль, разделить половинки, удалить косточку и ложкой вынуть мякоть в блендер. Туда же отправятся и все остальные ингредиенты, кроме лимона или лайма. Его вы просто разрежете на половинки и выдавите сок. Дальше всё просто – за одну минуту умный блендер превратить ваши продукты в нежное пюре, которое и будет именоваться гуакамоле. Если же вы захотите все сделать по старинке, то разомнете авокадо и сыр вилкой, фисташки растолчете в ступке, кинзу и чеснок мелко-мелко посечете тяжелым ножом, так чтоб продукты дали сок.