Найти в Дзене
LIVEPosts.ru

Заваривание чая в дважды кипячёной воде

Многие люди пьют только кипяченую воду, полагаясь на то, что так она проходит еще один уровень избавления от вредных микроорганизмов. Существует мнение, что при повторном закипании чайника, в него необходимо каждый раз наливать свежую воду. Это мнение основывается на том, что во время повторного закипания в чайниках образуется смесь из опасных и вредных веществ – нитратов, фтора, свинцовых соединений. Считается, что их наличие патогенных соединений может привести к раковым заболеваниям. Все эти вредные вещества присутствуют в воде, которая льется из крана. Но в количественном соотношении их доля небольшая. Тем более вся вода проверяется санитарно-эпидемиологическими службами, и почти в каждом жилом помещении устанавливаются очищающие фильтры. В процессе кипячения воды из состава самого чайника выделяются соединения железа и никеля, но в небольших долях. Поэтому для того, чтобы они скопились в достаточной концентрации, и человек получил отравление, необходимо кипятить воду большое количество раз.

При многократном кипячении воды вкусовые качества заваренного чая не меняются, меняются ли вкусовые качества воды. В результате повышения температурного режима закипания воды, происходит улетучивание молекул кислорода из нее. После остывания вода снова обогатится кислородом. Кислород оказывает свое влияние на вкусовые качества чая. К примеру, если заварить зеленый листовой чай водой с температурным режимом, превышающим 70 градусов, то он будет иметь горьковатый привкус. Поэтому на вкусовые качества чая оказывает воздействие температурный режим, но никак не то, сколько раз кипятят воду в чайнике. При нескольких повторах кипячения воды, она становится более мягкой по своему составу. Сам процесс кипячения воды не должен превышать по времени более 10 минут.

Еда
6,93 млн интересуются