Найти тему
DOC.by

Ученые рассказали,какой продукт должен быть в рационе каждой будущей мамы

Норвежские ученые в ходе своего нового исследования установили, что потребление большого количества клетчатки во время беременности помогает снижать риск развития целиакии у детей. Подробности сообщает журнал Lancet.

Целиакия – это пожизненное аутоиммунное заболевание, которое вызвано непереносимостью глютена (белка, содержащегося в ячмене, ржи и пшенице). По статистике, в Европе от целиакии страдает 1 ребенок из 100.

В ходе своего исследования специалисты проанализировали здоровье более 88 тысяч детей, которые родились в период с 1999 по 2009 годы. Они подробно изучили рацион матерей во время беременности (в частности объем употребления клетчатки и глютена), наблюдение за детьми длилось 11 лет.

В итоге выяснилось, что риск развития целиакии снижался на 8%, если мама во время беременности употребляла на 10 г клетчатки больше. Для женщин с самым высоким уровнем потребления клетчатки  (больше 45 г в день) риск снижался на 34% в сравнении с самым низким объемом (менее 19 г в день). Еще больше понижала риск клетчатка из овощей и фруктов, а не из зерновых.

Наши результаты показали, что женщинам во время беременности не стоит ограничивать потребление глютена. Но в то же время стоит повышать осведомленность будущих мам в этой сфере, чтобы иметь возможность раннего выявления целиакии у детей, – рассказывает куратор исследования Тунде Колтай.

Читайте также:

Внимание, родители: слаймы и лизуны опасны для детского здоровья

Названа распространенная причина увеличения простаты

10 «неудобных» вопросов врачу-проктологу

Понравилась статья? Нажмите "Нравится", чтобы мы и дальше продолжали писать для вас. Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен — и будьте в курсе самых последних новостей из мира Здоровья

Еда
6,93 млн интересуются