Не знаю как вы, но пшеничное пиво мне не очень нравится. Во вкусе присутствует некоторая резкость и кислинка.
Пшеничное пиво варил много раз и с каждым разом привносил в него разный хмель, пробовал затирание с разными паузами и временем их выдержки, но пиво лучше не становилось. А моим друзьям оно очень нравится и все различают его вкус и аромат.
Поскольку делать напитки только для себя - не правильно, пшеничное я варю, но пить его даю только друзьям. В этой статье дам рецепт самого удачного пшеничного пива, по мнению моих друзей.
Варку делаю на пивоварне бункерного типа, объёмом 20 литров. Вы же можете взять то оборудование, с которым работаете, просто пересчитав количество засыпи, воды и хмеля под себя.
Вторичное брожение
Последнее время я не использую процесс вторичного брожения, так как риск заражения пива при таком способе избавления от дрожжевого осадка - весьма велик.
Для осветления пива и отсутствия дрожжевого осадка я применяю винофлок, о чём уже писал вот здесь - перейдите по ссылке.
Рецепт пшеничного пива
Засыпь
Солод Финский Viking
- Солод Viking Wheat = 2,5 кг.,
- Солод Viking Munich = 2,5 кг.
Вода
- Мягкая и чистая вода, можно купить или пропустить через фильтр = 20 литров,
- Промывочная вода = 4 литра.
Дрожжи
- WB-06
Хмель и порядок его внесения
- Хмель Халлертауер A 4,6% = 16 гр., – через 15 минут после закипания,
- Хмель Перле A 7.8% = 14 гр., – в середине варки,
- Хмель Магнум A 10 % = 15 гр. – за 5 минут до окончания варки.
Затирание
- Кислотная - 40°С – 10 минут,
- Бета-глюкановая - 45°С – 15 минут,
- Белковая - 55°С – 20 минут,
- Осахаривание - 65°С – 60 минут,
- Декстриновая - 72°С – 20 минут,
- Мэш аут - 78°С - 5 минут.
Варка
- 60 минут
Итоги
- Плотность после мэш аут - 11%,
- Плотность после промывки - 9,5%,
- Начальная плотность - 11,8%
- Конечная плотность - 2,3 %
- Выход - 18 литров
- Алкоголь - 4,8%
Брожение
На четвёртый день брожения вношу 30 капель винофлока и закрыв бродильную ёмкость плотно - взбалтываю. Можно и размешать чистой пивной ложкой. Оставляю бродить ещё на 5-6 дней. По истечении этого времени, рефрактометром меряю плотность и если её значение опустилось до 1 или 2%, сливаю в подготовленную чистую (стерильную) такую же бродильную ёмкость.
Вношу праймер или декстрозу. Пропорции праймера - 2 литра на 18 литров, декстроза - 6 гр./1 литр пива, значит 110 гр. Хорошо перемешиваю и оставляю на 2 часа. Всё пиво я разливаю по стеклянным бутылкам, кроме одного литра. Его я наливаю в ПЭТ - для контроля карбонизации. ПЭТ бутылка, при правильности карбонизации, в тёплом месте, становится твёрдой через два-три дня.
Карбонизация
- Пиво в бутылках стоит от 7 до 10 дней.
После винофлока, пшеничное пиво не становится более прозрачным, чем если бы мы его не применяли, но содержание дрожжевого осадка в бутылках - полностью отсутствует.
Всем хорошего настроения и душевного расположения! Варите своё домашнее пиво и наслаждайтесь им вместе со своими друзьями!
💥 Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
🎥 Смотрите наши видео ролики
⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке