В студенческие годы была у меня одна хорошая подруга. Сама она из деревни, из многодетной семьи. Приехала в город учиться. Жила в общежитии, получала социальную стипендию - ежемесячно 4 тысячи рублей.
Сами понимаете, для молодой девушки это очень скромно. Хочется красиво одеваться, ходить в кино, покупать косметику... Да и банально на еду и проезд деньги нужны.
Конечно, родители сколько-то помогали ей. Но в основном их деньги уходили на дорогу до дома (билет в один конец 300 рублей) и проездной по городу. А ездила она домой каждый выходные, очень тосковала. Кто-то может сказать: лучше бы на работу устроилась. А жить когда?
Подрабатывать на неделе с нашим плотным графиком не получалось. И Марина решила экономить. Она посчитала, что если в день будет тратить 100 рублей на продукты (не считая воскресенья), то у неё останется ещё 1600 руб, на которые можно будет купить что-то из одежды или косметики.
И каждый день мы наблюдали картину, как Марина рассчитывала свой бюджет.
- На завтрак она стандартно ела 2 яйца (10 руб), 2 куска хлеба (5 руб), кофе и ломтик сыра (10 руб). Итого 30 руб.
- На обед Марина выпивала поллитра йогурта (30 руб) и съедала банан. Или второй вариант: ела кашу с подливой и овощной салат в столовой.
- На ужин у неё, как правило, оставалось 20-25 рублей. И между парами она рассказывала нам свои идеи, как вкусно поесть на них. Чаще всего это была каша или макароны с домашним лечо и что-то сладкое к чаю.
Хочу отметить, что в таком режиме Марина питалась 2 года. Она здорово постройнела и познакомилась с парнем. Который в дальнейшем расходы на продукты взял на себя :)