Найти в Дзене

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО В ТУРЦИИ - ЖАРИТЬ ИЛИ В САЛАТ?

Очень часто из Турции везут на Родину оливковое масло. Как выбрать?

Считается, что оливковое масло в Турции дешевле, чем в остальной Европе. Наверное, по этой причине практически каждый третий отдыхающий везет масло в багажном отсеке.

Важно! Обязательно упаковывайте масло в дополнительные пакеты! Даже герметичная упаковка может быть нарушена грузчиками при швырянии наших чемоданов.

Лучше всего масло в Турции выбирать в сетевом магазине (если конечно у вас нет знакомых, продающих оригинальное масло со своих фермерских хозяйств). Например: BİM, Şok, Migros, A101, Carrefour  и другие.

-2

Если вы взялись тестировать масло на рынке, то обратите внимание:

  1. Ваше масло должно пахнуть оливками!
  2. При дегустации на первых нотках должна быть горечь 1-2 секунды, а потом вкус нормальный.
  3. И обязательно  уточняйте какой отжим! 

Обращаем внимание на бутылку: лучше стеклянная, темная. Возможна металлическая тара. Пластиковая - худший вариант.

-3

И обязательно читаем этикетку

Zeytin - оливка (оливковый)
Yağ - масло
Soğuk - холодный
Sıcak - горячий

Sızma zeytin yağı - оливковое масло первого отжима. Оно же Extra Virgin (англ.) - считается лучшим маслом для салатов! То есть на таком масле не жарят, так как температура дымления такого масла всего 160°. И при жарке в пищу будут попадать вредные вещества.

В других странах обозначить качественное масло первого отжима могут как: extra vergine (Италия), extra vierge (Франция), extra virgin (Англия, Испания) , EVOO и т.д.

Еще на упаковке могут написать Reviera - такая надпись обозначает, что масло подходит для жарки. Также может быть написано sıcak lezetleri (для горячих блюд). Обратите внимание - температура дымления такого масла - 240° и оно не выделяем вредные вещества в еду.

-4

Говорят, что если масло у вам простояло открытым 5-6 месяцев, то оно меняет свою структуру. И на таком масле можно жарить. Правда ли это - я не знаю.

При более серьезном подходе к выбору масла, стоит обратить внимание и на кислотность оливкового масла

Лучшим считается  показатель до 0,8%
Бытует мнение, что если кислотность до 0,5% - такое масло можно отнести к лечебным.

Что выбирать в Турции:
Selatin, Komili, Özgün Zeytin, Fora Zeytin, Laleli и другие

Ставьте "Нравится" и подписывайтесь на мой блог - мне будет приятно!
Ставьте "Нравится" и подписывайтесь на мой блог - мне будет приятно!
Также меня можно найти:
Инста: https://www.instagram.com/cheribash/
Вконтакте: https://vk.com/cheribash
Телеграм-канал: https://t.me/marmaris_bodrum_fethiye
Я фотограф, блогер, организатор гастротуров по Эгейскому региону в маленьких группах до 20 человек. Также возможны индивидуальные программы.
Для гостей Мармариса - я провожу 3 часовые экскурсии-фотопрогулки. Подробнее https://www.evernote.com/l/ARyH0JThzplMxIYuSClZYX-e_2SPJl4DdoQ/