Очень часто из Турции везут на Родину оливковое масло. Как выбрать?
Считается, что оливковое масло в Турции дешевле, чем в остальной Европе. Наверное, по этой причине практически каждый третий отдыхающий везет масло в багажном отсеке.
Важно! Обязательно упаковывайте масло в дополнительные пакеты! Даже герметичная упаковка может быть нарушена грузчиками при швырянии наших чемоданов.
Лучше всего масло в Турции выбирать в сетевом магазине (если конечно у вас нет знакомых, продающих оригинальное масло со своих фермерских хозяйств). Например: BİM, Şok, Migros, A101, Carrefour и другие.
Если вы взялись тестировать масло на рынке, то обратите внимание:
- Ваше масло должно пахнуть оливками!
- При дегустации на первых нотках должна быть горечь 1-2 секунды, а потом вкус нормальный.
- И обязательно уточняйте какой отжим!
Обращаем внимание на бутылку: лучше стеклянная, темная. Возможна металлическая тара. Пластиковая - худший вариант.
И обязательно читаем этикетку
Zeytin - оливка (оливковый)
Yağ - масло
Soğuk - холодный
Sıcak - горячий
Sızma zeytin yağı - оливковое масло первого отжима. Оно же Extra Virgin (англ.) - считается лучшим маслом для салатов! То есть на таком масле не жарят, так как температура дымления такого масла всего 160°. И при жарке в пищу будут попадать вредные вещества.
В других странах обозначить качественное масло первого отжима могут как: extra vergine (Италия), extra vierge (Франция), extra virgin (Англия, Испания) , EVOO и т.д.
Еще на упаковке могут написать Reviera - такая надпись обозначает, что масло подходит для жарки. Также может быть написано sıcak lezetleri (для горячих блюд). Обратите внимание - температура дымления такого масла - 240° и оно не выделяем вредные вещества в еду.
Говорят, что если масло у вам простояло открытым 5-6 месяцев, то оно меняет свою структуру. И на таком масле можно жарить. Правда ли это - я не знаю.
При более серьезном подходе к выбору масла, стоит обратить внимание и на кислотность оливкового масла.
Лучшим считается показатель до 0,8%
Бытует мнение, что если кислотность до 0,5% - такое масло можно отнести к лечебным.
Что выбирать в Турции:
Selatin, Komili, Özgün Zeytin, Fora Zeytin, Laleli и другие
Также меня можно найти:
Инста: https://www.instagram.com/cheribash/
Вконтакте: https://vk.com/cheribash
Телеграм-канал: https://t.me/marmaris_bodrum_fethiye
Я фотограф, блогер, организатор гастротуров по Эгейскому региону в маленьких группах до 20 человек. Также возможны индивидуальные программы.
Для гостей Мармариса - я провожу 3 часовые экскурсии-фотопрогулки. Подробнее https://www.evernote.com/l/ARyH0JThzplMxIYuSClZYX-e_2SPJl4DdoQ/