Представляю еще один вариант вишневого кекса. На этот раз в тесто добавлено кофе. Получается выпечка воздушной, рассыпчатой, с шикарным карамельным цветом, умопомрачительным кофейным ароматом и вишневой кислинкой. Ну насколько же он вкусный, этот кофейный кекс с вишней!
Время приготовления 1 час
Калорийность 234 ккал/100 г
Ингредиенты (8 порций)
· мука – 220 г;
· яйца – 3 шт;
· разрыхлитель – 1 ст. л;
· вишня – 350 г или 250 г без косточек;
· сахар – 120 г;
· растворимый кофе – 1 ст. л;
· сливочное масло – 80 г
Замешиваем тесто
Одну столовую ложку кофе (при желании можно и 2 ст. л) растворяем кипятком (1-2 ст. л). Перемешиваем.
Отдельно в емкости объединяем размягченное масло и сахар. Растираем.
Выливаем кофейную смесь в масло. Взбиваем миксером до однородного состояния.
Просеиваем муку и разрыхлитель. Порциями добавляем в тесто.
Продолжаем взбивать. Консистенция должна получиться густой и липкой.
Подготовка вишни
Плоды моем. Удаляем косточки. Откидываем на дуршлаг. Отставляем в сторону. Выделившийся сок сливаем.
Выпекаем
В форму первым слоем выкладываем часть теста. Распределяем вишни. Еще один слой теста. Вишни. Сверху покрываем оставшимся тестом. Разравниваем поверхность силиконовой лопаткой.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Выпекаем приблизительно 30 минут.
Осторожно перекладываем готовую выпечку из формы на блюдо. Нарезаем и подаем.
Полезные советы
1. Растворимый кофе, конечно же, можно заменить на крепко заваренное кофе в зернах.
2. В тесто хорошо добавить горький шоколад. Порубите его ножом или используйте целые шоколадные капли.
3. Кекс можно посыпать сверху сахарной пудрой. Или полить шоколадно-кофейной глазурью, просто растопленным шоколадом.
4. К выпечке отлично подойдет кофе, теплое молоко, цикорий.
Угощайтесь!