Классическая версия пирога - со шпинатом, но я предлагаю приготовить с капустой Кале, суперовощем. Хрустящий снаружи и со сливочной начинкой – оторваться невозможно, такой он нежный и вкусный. И нравится детям, которых обычно трудно накормить овощами. Попробуйте! Вместо Кале можно использовать щавель, листья мангольда или просто зеленый лук, а сыр фета заменить сулугуни или зернистым творогом.
Подготовим ингредиенты. Нам понадобятся:
• 6 листов теста фило
• 100 г сливочного масла
• 500 г капусты Кале
• зубчик чеснока
• 200 г сливочного сыра
• 200 г сыра фета
• 50 г твердого сыра
• 1 яйцо
• цедра от половины лимона
• молотый черный перец и соль – по вкусу
• семена кунжута (льна, чиа) для украшения
Приступаем к приготовлению:
Духовой шкаф разогреваем до 190 градусов.
У капусты удаляем стебли, они слишком жесткие, а листья нарезаем. Чеснок чистим и измельчаем, пластинками или кубиками.
Для начинки мы обжариваем в сковороде чеснок с небольшим количеством растительного или сливочного масла, пару минут.
Выкладываем к чесноку капусту и тушим на медленном огне до мягкости, около 15 минут. Если будете делать с творогом, тогда немного подсолите. По окончании даем овощной массе немного остыть.
Смешиваем сливочный сыр с фетой, тертым твердым сыром и слегка взбитым яйцом, цедрой лимона и обжаренной капустой. Добавляем немного перца, регулируем соль.
Сливочное масло растапливаем в микроволновке, достаточно будет нескольких секунд.
С помощью кисточки смазываем растопленным маслом первый лист теста фило, на него кладем еще один лист и тоже смазываем. Повторяем с остальными листами теста.
Раскладываем треть начинки вдоль длинной стороны одной заготовки теста, аккуратно закручиваем рулетом. Повторяем с остальными двумя частями теста.
Выкладываем жгуты теста с начинкой на противень, застеленный бумагой для выпечки и сбрызнутый маслом, в форме спирали (формируем от центра, по кругу). Кстати, в другой раз я делала в разъемной форме для выпечки – гораздо удобнее.
Смазываем поверхность растопленным маслом и посыпаем семенами кунжута.
Выпекаем около 20 минут. Как только пирог стал золотистого цвета, вынимаем из духовки.
Даем пирогу немного постоять на решетке, чтобы сырная начинка стабилизировалась.
Приятного аппетита!
Буду очень рада, если Вы подпишетесь на мой канал! Спасибо!
Ваши отзывы, комментарии и советы для меня очень важны!
Возможно, вам будет интересно:
Страта – хлебная запеканка с ветчиной и спаржей
Киш с творогом и шпинатом без теста
Бисквит из цуккини с лимонной пропиткой
Все мои рецепты вы можете посмотреть здесь.