Найти в Дзене
В лес по грибы

Ложноопёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) - почему его едят?

Hypholoma capnoides.
Hypholoma capnoides.

Опенок серопластинчатый - съедобный гриб 4 категории. Его засаливают, маринуют, сушат, готовят в супах. Отваривание около 14-16 минут. Встречается с конца лета до глубокой осени. В основном в хвойных лесах на гнилых пнях или корнях. Имеет массу названий: ЛОЖНООПЕНОК МАКОВЫЙ, ОПЕНОК СОСНОВЫЙ, ОПЕНОК СЕРОПЛАСТИНКОВЫЙ, ГИФОЛОМА ГОЛОВООБРАЗНАЯ.

Опенок серопластинчатый.
Опенок серопластинчатый.
Молодой опенок серопластинчатый.
Молодой опенок серопластинчатый.
С возрастом пластинки серые.
С возрастом пластинки серые.

Растет сростками. Ножка всегда достаточно тонкая. Ножки, как правило не собирают, они не вкусные. Это лично мое мнение. Не смотря на его название, это очень вкусные грибочки и используются во всех видах заготовках. Когда поздней осенью практически нет грибов в лесу, это просто спасенье. Так что возьмите его на заметку. Но главное правило начинающего грибника - Не уверен - не бери!

Видео, как он растет в лесу. Советуем посмотреть.

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)

Це́зарский гриб (Amanita caesarea): лучший гриб по мнению Юлия Цезаря

Еда
6,93 млн интересуются