Опенок серопластинчатый - съедобный гриб 4 категории. Его засаливают, маринуют, сушат, готовят в супах. Отваривание около 14-16 минут. Встречается с конца лета до глубокой осени. В основном в хвойных лесах на гнилых пнях или корнях. Имеет массу названий: ЛОЖНООПЕНОК МАКОВЫЙ, ОПЕНОК СОСНОВЫЙ, ОПЕНОК СЕРОПЛАСТИНКОВЫЙ, ГИФОЛОМА ГОЛОВООБРАЗНАЯ.
Растет сростками. Ножка всегда достаточно тонкая. Ножки, как правило не собирают, они не вкусные. Это лично мое мнение. Не смотря на его название, это очень вкусные грибочки и используются во всех видах заготовках. Когда поздней осенью практически нет грибов в лесу, это просто спасенье. Так что возьмите его на заметку. Но главное правило начинающего грибника - Не уверен - не бери!
Видео, как он растет в лесу. Советуем посмотреть.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)
Це́зарский гриб (Amanita caesarea): лучший гриб по мнению Юлия Цезаря