Я не люблю сильно заморачиваться с рецептами. В основном всегда кладу ингредиенты " на глаз". Конечно, если это будет торт или блюдо, которое готовлю впервые, то пропорции соблюдаю.
Скоро начнётся засолка овощей. У нас в Сибири мы только начинаем массовый сбор помидоров и огурцов, можно солить. А в более тёплых районах уже вовсю солят.
Хочу предложить простой рецепт для засолки любых овощей.
== 2 столовые ложки соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса + добавить приправы ( перец-горошек, укроп, чеснок, лавровый лист, гвоздика)==
Вот этот рецепт и есть универсальный. Рассчитан на 3-х литровую банку.
Как делаю я : = После того, как овощи помыты и уложены в банку + специи, я заливаю первый раз кипятком. Даю постоять 10 мин. Затем воду из банки сливаю в кастрюлю, добавляю соль, сахар и кипячу ещё раз. Снова заливаю и теперь добавляю уксус. Быстро закатываю крышку и переворачиваю банки вверх дном, укутываю чем-нибудь тёплым и оставляю до остывания.
Банки с соленьям хорошо хранятся в квартире, в тёмном месте. Я храню в подполье, никогда не "взрываются". И хранятся не один год.
Суть в том, что немного изменив пропорции сахара, можно получить совершенно разный вкус. Например :
Добавив не одну столовую ложку, а две.. три.. четыре.. пять и даже 8 ( некоторые рецепты содержали 8 ложек) помидоры будут все разного вкуса.
Я солю огурцы основным рецептом, а помидоры по- желанию, увеличиваю количество ложек сахара, добавляю в некоторые банки красный жгучий перец / или болгарский/ или красный молотый перец.
И всегда, кто бы ни попробовал мои соленья, спрашивают рецепт.
Я даю этот простой . Попробуйте и вы, хотя бы одну баночку. Легко, просто, вкусно. А если в огурцы добавить кружочек свеклы, то они будут бордового цвета ))
Этот же рецепт подойдёт и для маринования красного жгучего перца.
Вам полный погреб вкусняшек, а мне лайки !
Спасибо. В следующей публикации напишу проверенный годами рецепт маринованной капусты.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить.