В прошлом веке на предприятиях общественного питания готовили круглые жареные пирожки с начинкой из мясного фарша с луком. Называли такие пирожки беляшами. Изобретение таких "Советских" беляшей позволяло поварам при постоянном дефиците мясных продуктов накормить большое количество людей при сравнительно небольших запасах мяса.
Традиция готовить беляши сохранилась до сегодняшнего дня, их можно не только купить в ближайшей точке быстрого питания, но и приготовить дома.
Рецепт беляшей, максимально приближенный к рецепту советского времени, поможет вспомнить вкус любимой выпечки.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие - 10 г;
- вода - 300 мл;
- соль - 1 ч. л;
- мука - (600 - 700) г;
- Растительное масло - 20 мл. в тесто и сколько потребуется для обжарки;
- сахар - 20 г.
Для начинки:
- фарш (свинина + говядина) - 450 г;
- Репчатый лук - (150-200) г;
- вода холодная - 60 мл;
- соль;
- перец молотый - по вкусу.
Процесс приготовления:
Нагреваем воду до температуры 35 °C. Добавляем соль, сахар, 1/3 часть муки и дрожжи. Размешиваем и оставляем на четверть часа.
Добавляем еще 1/3 часть муки и продолжаем замешивать тесто. Далее добавляем масло, и при необходимости подсыпаем муку. Тесто должно получиться чуть липким. Оставляем его на час.
Нарезаем лук, высыпаем его к фаршу. После чего солим фарш и перчим по вкусу. Вливаем холодную воду и перемешиваем.
От теста отделяем кусочки весом 50 г., сформировываем из них лепешки, в центр каждой кладем примерно по 40 - 50 г. фарша.
Соединяем края теста и переворачиваем беляши швом вниз.
Разогреваем масло на сковороде, его нужно много, хотя бы до середины изделий. Опускаем беляши в масло и жарим с двух сторон.
Готовые беляши вынимаем из сковороды. Минут через 10 - 15 их можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Также хотелось обратиться ко всем, у кого есть возможность. Недавно у друга приставы арестовали дом. Некоторое время был без работы из-за сокращения. Сейчас у него регулярно 50% вычитают из зарплаты, но приставам этого мало. Он может остаться с семьей на улице. Если есть возможность, можете помочь. Важен каждый рубль!
Всем спасибо!