Привет друзья. Сейчас лето жаркая пора, сезон зелёного горошка… И так хочется приготовить из него что-нибудь особенно вкусное! Сегодня мы приготовим рис сорта Жасмин (или Басмати – что у вас в наличии) – на пару. Рис получается очень ароматным и невероятно рассыпчатым!!!
ПОЛНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ на нашем канале YouTube:
У меня на даче созрел зелёный горошек, поэтому рис буду варить с ним. В горошке очень много витаминов и белка.
Для приготовления нам понадобится:
- Замоченный на полчаса рис 700гр (чем дольше замачиваете, тем лучше. Можно и на сутки)
- Зеленый горошек в стручках (можно воспользоваться и замороженным) 1 пиалка
- Несколько перьев зеленого лука для украшения
- Сливочное масло 80гр
Приготовление:
1) Зеленый горошек освободим от стручков (или разморозим замороженный горошек)
2) Промоем тщательно замоченный рис от крахмала именно после этого мы смело можем рассчитывать на рассыпчатость риса. Какой сорт использовать? Для риса на пару лучше покупать Жасмин или Басмати.
3) Кусочек сливочного масла растопим на подогретой сковороде, слегка обжарим зеленый горошек.
Добавим промытый рис. И обжарим рис ещё пару минут на среднем огне, постоянно помешивая. Добавим 1 ч.л соли.
4) Пока рис обжаривается, 1 стакан воды подогреваем до кипящего состояния. Осторожно (чтобы не обрызгаться кипятком) вливаем кипяток в сковороду с рисом и зеленым горошком.
5) Перемешаем воду с рисом и закроем плотной крышкой на 15 минут. Крышку ни в коем случае открывать нельзя, иначе рис не доварится, и серединка будет твёрдой – и он не будет таким рассыпчатым как нам нужно. Вот такое волшебство)). Я не знаю почему так происходит – но именно в таком случае рис получается невероятно рассыпчатым и таким ароматным…. Так готовят рис в Индии.
6) Наш рис готов. Через 15мин открываем крышку, и добавляем ломтики сливочного масла. Накроем крышкой и ещё на минутку поставим на Большой огонь, чтобы на дне сковороды образовалась лёгкая сливочная хрустящая корочка, так готовят ризотто в Испании, и мы сегодня воспользуемся их вкусной фишкой😉.
Наш рис готов. Откроем крышку и аккуратно перемешаем, чтобы сливочное масло равномерно распределилось по рису. Но не поломайте рисинки – они ведь такие хрупкие!)))
Выкладываем рис на блюдо. Мммм…. Он получился такой ароматный – и такой рассыпчатый! Вот такой рис на пару, со свежим зелёным горошком и на сливочном масле, мы с вами сегодня приготовили. Рис к столу я подам с соусом Карри – он невероятно подходит к этим сортам риса! И украшу свежими перьями зелёного лука. Как готовить волшебный соус Карри, смотрите в нашем следующем видео.
Спасибо, что были со мной, подписывайтесь на наш канал. И ставьте лайк, если вам понравился рецептик и показался информационным. Пишите комментарии - как рис готовите ВЫ? Всем приятного аппетита и до новых встреч, друзья!