Эксклюзивные заготовки могут стать классным и неожиданным подарком для лучшей подруги. А можно все их открыть на ближайшем празднике. Пробуем новое!
Маринованные груши
Такие маринованные груши особенно вкусны в сочетании с запеченной свининой, уткой или гусем.
- 1 кг небольших плотных груш
- 350 г коричневого сахара
- 280 мл белого =винного уксуса
- 270 мл яблочного уксуса
- палочка корицы
- половина лимона
- 6 бутонов гвоздики
- 6 ягод можжевельника
- 1 1/2 ч. л. смеси перцев горошком (душистый, черный, розовый)
В нагретую до 140 градусов духовку поставьте две помытые пол-литровые банки и прогревайте 15 минут.
В кастрюльку всыпьте сахар, влейте уксус, добавьте поломанную пополам палочку корицы, гвоздику, можжевельник, перец, нарезанный кольцами лимон. Нагревайте на огне, помешивая, пока не растает сахар.
Груши помойте и очистите овощечисткой, не разрезая и оставляя хвостики. Опустите груши в кастрюлю с холодной водой.
Когда сахар растворится, груши с водой влейте в кастрюлю. Доведите до кипения и варите 10 минут. Груши станут мягкими и слегка прозрачными.
Острожно выберите груши и разложите из по банкам. Продолжайте варить маринад, пока жидкость не уменьшится на треть. Залейте маринадом со специями груши. Закрутите чистыми крышками. Через месяц груши можно есть! Храните до полугода.
Джем из клубники и клюквы
- 280 мл измельченной клубники
- 320 мл протертой клюквы
- 60 г пектина
- 20 г маргарина
- 140 г сахара
Ягоды, пектин и маргарин в кастрюле ставьте на огонь. Перемешайте и доведите до кипения. Снимите с плиты, всыпьте сахар и перемешивайте до его растворения. Снова поставьте на огонь и варите 1 минуту. Разлейте по стерилизованным банкам. Поставьте банки в кастрюлю с водой, наполненной наполовину банок. Варите 5 минут. Закатайте и переверните до остывания.
Малиновый уксус
Такой уксус с ягодами используют для заправки салатов, а также для приготовления маринада для курицы, индюшатины, телятины. Малиновый уксус используют вместо лимонного сока.
- 700 мл белого винного уксуса
- стакан свежей спелой малины
- 2 ч. л. сахара
Ягоды промойте от пыли и просушите бумажным полотенцем. Затем перемешайте с сахаром и слегка раздавите вилкой. Сложите в банку и залейте уксусом. Осторожно покрутите банку, чтобы содержимое перемешалось. Плотно закрутите крышкой и оставьте на 2 недели в темном и прохладном месте. Когда уксус станет рубиновым, разливайте по бутылкам и используйте / дарите.
Фета в масле своими руками
Кубики феты добавляйте к овощам, ешьте с хрустящим батоном или вкусным хлебом. В холодильнике заготовку храните полтора месяца. Оставшееся масло можно использовать для повторного маринования феты еще три раза.
Количество продуктов зависит от объема баночки.
- фета
- щепотка молотого чили или половинка стручка свежего
- несколько горошин черного перца
- пару веточек розмарина
- оливковое масло
Фету нарежьте небольшими кубиками, смешайте со специями, сложите в банку, залейте маслом и плотно закрутите крышкой. Храните в холодильнике две недели, первые три дня периодически банку взбалтывайте. Через 2 недели можно пробовать!
Маринованный виноград
Маринованные ягоды винограда хороши со свининой, телятиной, дичью, можно их добавлять в мясные салаты. Это закуска – хит на вечеринке с вином и "гвоздь" сырной тарелки (особенно хорош маринованный виноград с сыром с голубой плесенью).
- 450 г винограда без косточек (можно разноцветного)
- 240 мл белого винного уксуса
- 240 г сахара
- 1 1/2 ч. л. семян горчицы
- 1 ч. л. горошин черного перца
- палочка корицы
- 1/4 ч. л. соли
Промойте и просушите ягоды на веточке. Ножницами отрежьте веточки с 3-4 ягодками и сложите в металлическую миску.
В сотейник сложите уксус, сахар, соль, горчицу, черный перец, палочку корицы. Доведите до кипения, затем сразу же залейте смесью ягоды. Перемешайте и оставьте до остывания при комнатной температуре.
Выложите ягоды в банку, залейте маринадом и оставьте на 8 часов-ночь. Затем можно смаковать!