Найти в Дзене

Размышления о сыре

Если бы сыр делали из молока

Сижу с утра, в гостиной, пытаюсь разбудить себя кофе. На столике завтрак, простой и обычный: яичница, хлеб, сыр. Вот про сыр я и задумался.

Как и подавляющее большинство наших соотечественников, я привык к режиму парадоксального потребления, при котором ты можешь тратить пол зарплаты за лейбл на шмотках, но, когда ты идёшь в магазин, ты смотришь на желтые и красные акционные ценники и стремишься навалить в корзину как можно больше продуктов так, чтобы чек вышел минимальным. Также и сыр – мы его покупаем по 300-400 рублей за кило, возмущаемся, что он безвкусен, липкий, синтетический и ищем сорт повкуснее, но в те же деньги. Не так?

Я раньше вообще не задумывался над составом молочки. Или старался не замечать, что молоко не всегда цельное, а частенько продаётся восстановленным из сухого. Что масло это лишь в редких случаях результат обработки сливок, а обычно – смесь ингредиентов. Так же и сыр. Ведь молоко в нём самый дорогой продукт. И если делать сыр именно из молока, то ни 300, ни 400 рублей за килограмм мы не получим.

Посчитаем немного. В зависимости от содержания белка (что там корова кушала, какой сезон – всё влияет) на изготовление килограмма сыра, который будет твёрдым, ароматным и вкусным, потребуется 10 литров. Бесплатного молока, как понимаете, не бывает в принципе. Если вы поедете на ферму и попросите продать парного молока, вам его нальют за 40 или 50 рублей. Помножим на 10 - уже сырья в килограмме сыра на 400р. После чего только начинается работа по его варке, высаливанию, выдерживанию на паровой бане, хранению. При этом, каким бы опытным ни был сыровар, всегда остаётся возможность, что вызревание пойдёт не так и часть уже почти готовых головок развернётся и отправится на переработку, переплавку или на корм скоту вообще.

Сколько стоит изготовление и обработка? Трудно оценить, но полагаю, что еще столько же, раз уж головке сыра требуется не один месяц ухода. В частных сыроварнях обработка производится вручную, поэтому количество сыра и оплата труда ограничены – сколько ты готов переработать молока в сыр и сколько денег хочешь получить за этот труд? Десять тысяч? Вряд ли. А на заводах больше автоматизации, но и больше сотрудников, затрат на оборудование, электричество, обслуживание. И мне трудно представить себе такую глупость, чтобы молочный завод построил цех, нанял людей и заморочился изготовлением сыра, чтобы продавать его дешевле, чем можно заработать просто продавая молоко.

Вот и сижу я с куском хорошего сыра, купленного за тысячу с лишним рублей и радуюсь, потому что мне вкусно и полезно, а загадочный состав магазинных сыров сегодня не посетит мой организм...

Еда
6,93 млн интересуются