Они уже вовсю продаются на рынках и в магазинах. Однако правильное время для созревания дыни, последний месяц лета. Покупая сейчас, можно приобрести некачественный плод или накачанный какими-нибудь добавками для быстрейшего созревания.
Чтобы вы не разочаровались в покупке и не грызли безвкусную мякоть, придерживайтесь простых правил.
Как правильно определить спелую дыню
Во первых, не покупайте их у дорог, они быстро вбирают в себя пыль и вредные автомобильные выхлопы.
Придя на рыночек или в магазине, выбирая для себя вкусную дыню, сразу обратите внимание на целостность кожуры. Царапина - это ничего страшного, а вот если есть вмятины или потемневшие пятна, не стоит её брать.
Звук спелой дыни, если по ней постучать, глухой. В арбузе он звонкий, а в дыне наоборот.
Обращайте внимание на цвет. Созревшая спелая дыня, ровного жёлтого цвета. Если есть зелёные бока, полосы, то они указывают на недозревшую мякоть под кожурой.
Как и у арбуза, смотрите, чтобы был высохший полность хвостик. В случае если он ещё мягкий или зеленоватый, то такую дыню могилы рано сорвать, ещё не полностью доспевшей и набравшей сладости. Доспевала она в пути. Мякоть такого плода может быть мягкая, но желанной сладости не будет.
Носик с другой стороны должны быть слегка мягким на ощупь. В случае, если твердый, значит дыня не доспела. Если при нажатии он продаваться, то это уже переспевшая дыня.
При нажатии пальцем на дыню, она должна совсем слегка продаваться и обратно принять форму.
И в заключение, самое главное! Это аромат дыни. Спелая дыня имеет выраженный сильный аромат. Такую дыню даже в руки брать не надо, он чувствуется сразу на расстоянии. Но, если аромат травянистый и не сладкий, чтобы его почувствовать надо чуть не носом в дыню ткнуться, то это неспелая дыня.
Это основные правила выбора, которые можно применять к любому сорту дыни, круглой или торпеде.
Подождите наступления первых чисел августа и смело отправляйтесь выбирать, самую сочную, спелую и сладкую дыню, которая созрела вовремя, именно для вас.
Вкусного вам летнего угощения)