Найти в Дзене
Крестьянская жизнь

Внимание: Роскачество проверило бургеры на наличие антибиотиков и количество соли

Специалисты Роскачества решили выяснить, какими свойствами обладает продукция, предлагаемая в самых популярных сетях ресторанов быстрого питания, по какой причине такое питание не соответствует принципам ЗОЖ, а главное, содержатся ли в бургерах антибиотики.

-2

Помимо сомнительной пользы фастфуда для здоровья, теперь потребители обеспокоены наличием антибиотиков в мясе гамбургеров.

– Проблема в том, что, когда вы потребляете мясо с антибиотиками и они попадают в ваш организм, это может вызвать его резистентность на их действие при лечении различных болезней, – объяснил ведущий научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи Виктор Ларичев.

По результатам исследования стало ясно, что антибиотики в бургерах на самом деле есть, хотя их количество было весьма небольшим, рассказывают в Роскачестве.

Специалисты протестировали бургеры, пользующиеся наибольшим спросом, в 11 популярных ресторанах. Как оказалось, в пяти продуктах были найдены следы антибиотиков (тернидазол, энрофлоксацин и офлоксацин).

Однако концентрация антибиотиков в бургерах крайне низкая. 

Эксперт поделился рецептом идеального бургера

-3

Кроме наличия антибиотиков в продуктах быстрого питания, эксперты выяснили, какова массовая доля поваренной соли в бургерах.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, в сутки желательно употреблять не более пяти граммов соли. Таким образом, содержание соли в данном продукте не может превышать 0,7 г / 100 г. Среди исследованной продукции объем соли был превышен почти во всех бургерах.

Получается, что, к примеру, один бургер весом 313,8 г содержит 2,83 г соли, то есть больше половины суточной нормы.

Чем опасно употребление фастфуда?

На этот вопрос ответил врач-диетолог, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАН Ольга Григорьян.

– Если употреблять фастфуд не чаще раза в неделю, риски для здоровья будут минимальными. Систематическое питание, несомненно, приведет к сложным процессам в организме: возможно, не сразу, но постепенно будет набираться вес. В любом случае это риск развития атеросклероза, который проявляется увеличением уровня плохого холестерина. Чтобы минимизировать риски, можно съедать не весь хлеб и заказывать две порции салата, – поясняет специалист.
-4

Читайте также:

Какие продукты нужно обходить стороной в магазине

Продукты, которые могут оказаться ядовитыми

Какие продукты нельзя разогревать

Алеся Котова. Фото: pixabay.com

Еда
6,93 млн интересуются